《爱的教育》读后感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。"好书能让我们重新审视自己,找到方向,所以我读了这本《爱的教育》。
这本书是由意大利作家亚米契斯写的日记体小说。爱是这本书的主旨,在字里行间都融入了人世间最普遍,但又最伟大的爱,全篇以小学生的眼光去描写主人公身边的善与恶,给具有文学特色。
书中一篇名叫“虚荣心”的文章,最令我印象深刻。文中的沃提尼为了满足他的虚荣心,将他的金表在一个穿着朴素的男孩面前炫耀。当沃提尼问男孩:“不是纯金的吗?快说呀!”而男孩回答:“不知道。”这把沃提尼惹得恼羞成怒,认为男孩太高傲了,直到他的父亲来了,告诉他男孩其实是个盲人时,他才反应过来,愧疚的向男孩道歉。这一幕十分讽刺。但还好,沃提尼善良单纯,在后来的散步途中,他没有再笑过。
这个故事告诉我们:虚荣心谁都有,但是要适当的控制,华丽的衣裳不如内心的美丽。就像卖烂掉的苹果一般,虽然他的外表金光闪闪,但是它的内心已经烂透了,再美丽的外表都包裹不住它烂了而散发出的恶臭。
在生活中,我们难免有一些物质上的比较,所以要控制好自己,让自己不会太虚荣。虚荣心会使朋友之间的交往变得疏远,这会造成一系列不太愉快的事情。
爱,是人间最美好的东西,让爱洒满人间,人间变得更加美好。