父早亡,母离异,初来祖家,尽受侮辱。祖母慈,茨纲友,心灵支柱,笑颜长存。我以此来描述阿廖沙早期艰辛的童年生活。满嘴苦涩中的一丝甘甜,无限黑暗中的一道光线。即令人怜惜,同时,也令人惊叹。他能坚持下来真是奇迹!我惊奇着,一开始不已为然,但悉心一读,却感触不浅。尤其是在他“父亡”,“母离”的时侯,虽打击不小,但忍度甚大,我仍惊奇着。
他可以再外祖父的手下存活,可以看清这个社会真实,善伪的原面貌。我很为他开心,虽邪气荡漾,如外祖父,雅科夫舅舅等。但外祖母,小茨纲等也给予阿廖沙、无穷无尽的勇气,及坚持周下去的希望。高尔基童年的时期十分混乱,人群广泛,自私的人多,害人的人照样也多。正是这样的环
境才令他写出了《童年》一书,这也许来自社会,也许来自心灵深处的那呐喊。 《童年》,人心那真实的写照!
童年的读书心得4
这个故事讲的是六一儿童节发馒头,我说过我一个,娘一个,妹妹一个。我在路上太饿了所以就把我的吃了,但是我三口两口就吃完了,没品出滋味。
就想娘不是不爱吃麦粑么。她还经常把卖粑给妹妹还有我吃呢。不如我把娘的给吃了吧,说罢我把娘的麦粑拿起来吃了等回到家的时候馒头已经没了,我两手空空回到家,还好那时妹妹不在家,不然妹妹肯定要问我馒头在哪,就在这时,邻居对我娘说:看我家娃路上挨着饿把馒头给我带回家了。
你家娃的馒头呢?在锅里呢,娘打开锅盖锅里奇迹般的蒸着几个白中带黄的馒头。那天下午娘把馒头给我和妹妹吃,妹妹大口大口地说吃着,娘说不就是几个馒头么。没事!快吃吧,我没吃,我哭了。
孩子就是孩子,饿极了,把对母亲许下的诺言抛到脑后,但父母并没有责怪没有埋怨,还帮儿子挽回尊严,这就是母爱的伟大。