我想大家应该都听说过或者是看过这本书,让人难以想象到底是怎样的生活使高尔基写下这样丰富多彩的文字。不过当我怀着好奇的心情去了解这位作家的一生的时候,却很难将他的后半生与书中的主人公联系在一起。我发现即使这样一位写下如此文字的人,也在慢慢的丧失他的激情与才能,变得平庸。这样的反差把我的激情浇灭了大半,让我有些失落。人啊,你想着客观的看待他,可总不会把缺点想的太过分,可他就是这样,总会给你惊喜,有些时候坏的彻底,有些时候又那么高尚,多么矛盾的东西。
书的开头有这么一句话:“有时连我自己也难以置信,竟然真的会发生那样的事。有许多事情我还想分辨一下,还想否认,因为在那‘一家子蠢货’的阴暗生活里,残忍的行为实在太司空见惯了。”但是,我们也可以看到,在这黑暗的另一面,还有一种叫做光明的东西在那隐隐发光。只要还对光明充满希望,那么这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落。
曾经拥有过文学上“黄金时代”和“白银时代”的俄罗斯文学史中,高尔基是其中一颗璀璨的明星。高尔基苦难的人生和顽强的拼搏精神以及追求理想的坚毅在这三本书里体现的真真切切。
童年是美好的,而在《童年》这本书里,阿廖沙高尔基的童年是悲惨的,因为父亲去世而被迫来到了外祖母家,那里有残暴的外祖父,两个贪财的舅舅,讨厌的继父,阿廖沙过着寄人篱下的生活,就这样度过了自己苦难的童年。《在人间》这本书讲述的是阿廖沙的悲惨生活,他去鞋店做过学徒,也去跟绘图师学习,还去作坊里做工,在他做监工的日子里,他交到好朋友,读完后让人感到阿廖沙的生活多么不容易。《我的大学》讲了阿廖沙为了上大学,在外打工,吃尽苦头,一次爆炸事件使他差一点死掉,直到他去了一个渔场才开始了他的新生活。在读这个三部曲的时候,我被阿廖沙热爱读书渴求知识的精神所感动,也为他所遭受的不公平待遇伤心落泪。和他相比,我们的生活显得更加美好。