童年是前苏联作家高尔基的作品,讲述了书中人物阿廖沙的悲惨童年经历。童年是人的一生中最为宝贵的财富,逝去了便不再来;童年也是人生定型的时刻,未来自己的能力,也都会在童年中展露出来。我们的童年都是美好的,而书中的阿廖沙,他的童年却只能用悲惨和崎岖不平来形容。
阿廖沙在童年时就失去了父亲,母亲把他寄养在了外祖父的家中,但是在这个家中,外祖父暴躁、乖戾、贪婪、自私,并且十分贪财,阿廖沙从小便十分害怕他,因为他脾气不好,并且经常对外祖母和自己进行殴打,没有一点对他的关爱。他只能和外祖母相依为命,好在外祖母对他十分疼爱,正是外祖母的精神感动了他,善良公正,热爱生活,也影响到了阿廖沙。外祖母和外祖父的性格形成了对比,一个是天使,一个是魔鬼。可惜在这个家中仍然是阴暗的,外祖父为了赚钱不择手段,两个舅舅为了争夺家产而争吵打架,明争暗斗所带来的自私与贪婪在他的心灵留下了深深的创伤。后来,母亲的再婚使他对周围的一切失去了兴趣和信心,他开始变得孤立,尽力避开大人,向往自主独立的生活。由于与继父不和,他重新又回到外祖父的家中,但此时外祖父已经破产,母亲也已逝世,他对阿廖沙说:“喂,阿廖沙,你呀,也不是一枚奖章,我脖子上也不是挂你的地方,你到人间去吧……。”阿廖沙从此走入人间,开始了新的生活。
同阿廖沙相比,我们要幸福得多,我们没有一个脾气暴躁,喜欢打人的外祖父,身边有许多像外祖母这样善良的人,世间固然有善有恶,但在如今的社会中,仍然有这样像阿廖沙这样的,为家庭暴力而受苦的孩子们,我们应该学习阿廖沙这样乐观开朗,勇敢坚强的性格,极美之花往往开在悬崖顶峰,不经攀爬,何以采摘,以后阿廖沙的故事,便是作者自己的缩影,为革命而奋斗,坚持自己的理想,最后成功。
《童年》带给我们的启示便是:世间有善亦有恶,不惧恶势力,勇敢攀登,成功之花永远开在山峰顶端!