《童年》是高尔基的一部自传体小说,故事的主人公是阿廖沙,本书记录的大都是他在父亲去世以后,到外祖父家生活的故事。在高尔基的童年里,是充满悲伤的。
高尔基在他外祖父那里生活得却并不怎样好,外祖父本性贪婪、吝啬,而且脾气特别急躁,特别爱挑毛病;外祖母却与他截然不同,外祖母非常温和,就算是别人打她一下,她也不会计较。有一次,阿廖沙因为好奇,把桌布染成了蓝色,外祖母就赶过来安慰他,并让所有人都不要告诉外祖父。
一天晚上,他们正准备做祷告的时候,外祖父不知怎么知道了这件事,他疯狂地把阿廖沙按在长凳上,疯狂的用湿了的树条抽击他,把他抽的几个星期都下不了床。从这里也《童年》中,形象最生动具体的是阿廖沙和外祖母。阿廖沙是本书的主人公,他心地善良,爱憎分明,勇敢正直,富有同情心,艰苦黑暗的生活把他磨练成了一个意志坚强、敢作敢为的男子汉。外祖母则是一个可爱美丽、富有诗意的妇女形象,作者带着特殊的感情描绘出她善良、勇敢、乐观、聪明和丰富的内心生活,外祖母可以说是作者一生的引路人。正如文中所说:“在她来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,而她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方。”“她立即成了我一生的朋友,成为我最了解、最贴心、最珍贵的人——是她那对世界的无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量去对付那困难的生活。”
读完这本书,我对阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫感到深深的憎恶。他们本是兄弟,却为了争夺家产而勾心斗角,甚至为了一些小事互相谩骂,大打出手。看到这些,我想到一首诗:“本是同根生,相煎何太急。”当今社会为了争夺祖上的一点家业老死不相往来,甚至对簿公堂的也不少。没有手足之情,没有兄弟亲情。我们的童年和阿廖沙的童年相比真是天壤之别,阿廖沙生活在那个穷苦时代,我们生活在蜜糖罐儿里,不缺吃,不少穿,被父母捧在手心里,视若珍宝。
童年,是人生中最美好的一段,回味我们童年的幸福,多么的美好,我们更应该感恩带给我们幸福的父母!