《爱的教育》读后感
《爱的读书教育》快结束了,我不断被里面的小故事感动,眼睛里不时充满泪水。我很想验证阿米库斯写这些故事的时候是不是真的有什么,因为里面的每个人都被爱包围着,每个人都在付出爱。
爱教育包括很多方面,包括爱学习、爱劳动、爱祖国、同情弱者、乐于助人、尊师爱学生、关心父母等等。爱是人类精神的最高范畴。
在这本书里,老师对学生的关心和尊重就是爱。卡隆的母亲去世后,老师读了一封关于安慰失去母亲的朋友的信,希望卡隆听后变得坚强。可莱上课因为天气闷热,早起帮父母干活睡着了,老师让他睡了半个小时,才轻轻吹了吹脸,把他叫醒,说:孩子,别丢人。我明白你是个孝顺的孩子,也是个懂事的孩子。吻了他的额头。
父母对孩子的关心和包容是爱,对朋友的爱是爱,对福利院孩子的关心是爱,对聋哑学校学生的亲吻更是爱。
同学之间也有争吵和欺凌,但总会有一些同学同情弱者,乐于助人,赢得大家的尊重和敬佩。
在这样的家庭里,在这样的学校里,在这样的班级里,每个人都在快乐地生活着,也许贫穷,也许生病甚至死亡,但是不要害怕,因为你身边会有那么多人帮助你,鼓励你,拥抱你,亲吻你。
这是爱的教育,这是爱的世界。