三国演义读后感
放寒假了,我在假期的时间里读了《三国演义》这本书,这本书中的每个故事都非常的精彩,其中最吸引我的是草船巧借箭这个典故。
草船巧借箭这个典故讲述的是诸葛亮料事如神、神机妙算,周瑜嫉妒他,就想铲除他,于是周瑜就想给诸葛亮出点难题,要诸葛亮负责紧急打造十万支箭,十天内完成,可是诸葛亮说只要三天就能完成任务。周瑜让其部下鲁肃不要提供做箭的材料给诸葛亮,并让鲁肃去打探诸葛亮造箭的情况。第二天诸葛亮让鲁肃借他20条小船并铺上绿色的布,又让鲁肃借他1000个稻草人。第三天清晨,天还未亮,大雾蒙蒙,连对面站着的两人都看不清对方,诸葛亮拉上鲁肃上了小船,开往曹丞相的军营附近的水面上,快到曹操的底盘,诸葛亮下令,让所有的船调转,一字排开,将有稻草人的那面面向曹操的军营。并让士兵一边打鼓一边呐喊“杀啊!杀啊!”半夜曹操听到鼓声和呐喊声,以为是孙权打过来了,到江边查看,发现雾很大,看不清对方来了多少士兵,让大家不要轻举妄动,下令让所有的弓箭手朝江面上的船上射箭,密密麻麻的箭向下雨一样得射到了稻草人身上。一边射满了,诸葛亮又下令调转船只的方向,让箭射到另一边的稻草人上。这时候,雾还没有散,但是天已经渐渐的亮了,诸葛亮就让士兵呐喊:谢谢曹丞相的箭,并让士兵赶紧把船往回开,这样诸葛亮就载着满满的箭回了自己的军营。
读了这个故事,我觉得我们应该向诸葛亮学习,他在去“借箭”前做好了充足的准备,才顺利的完成了任务,所以我们在生活、学习上也应该要这样,比如上课前,我们应该做好课前的预习及阅读准备,考试前做好全面的复习,才能取得理想的成绩。而不能像周瑜那样,高傲自大、心胸狭隘,容不下比自己更有才华的人。我们应该向比我们更有才华的人学习。
希望同学们这个寒假读更多有趣的书,增长自己的知识。