《狼王梦》读后感
暑假是进行课外阅读的最好时候,早晨起来帮妈妈做完家务,吃过早点后,我就捧起沈石溪的小说《狼王梦》看起来,被其中的故事情节所吸引。
在人们的固有认识中,狼是凶残而可恶至极的,所以一翻词典就很容易发现“狼心狗肺”“狼狈为奸”“狼子野心”等词,狼在人们的心目中就成了恶毒、残暴、凶狠的化身令人讨厌,并会闻声生畏,我也不例外。可当我看了沈石溪的'《狼王梦》之后,我对狼又有了新的看法和认识,在这本书中,狼也有母性的光辉,也懂得自己爱孩子,它们之间也有爱的交流与传递,这一点令我很受感动。
《狼王梦》主要讲了母狼紫岚生下五个小狼崽后,其中一个小狼崽被冻死了,其它分别叫:黑仔,蓝魂儿,双毛和媚媚三公一母。为了完成黑仔成为狼王的心愿,作为母亲的紫岚比较疼爱黑仔,由于黑仔胆子太大被金雕抓走了。紫岚又开始培育蓝魂儿,不幸的是猎人把蓝魂儿打死了。
紫岚又开始培育起了双毛,双毛在和狼王的战斗中被狼王咬死了。紫岚只有一个女儿了。媚媚生了五个小狼崽,紫岚又把成就狼王的希望寄托在五个小狼崽的身上。再不让金雕把自己的孙子抓走。就在洞口伪装,金雕把紫岚抓住了,紫岚在和金雕斗争过程中,他们俩同归于尽,摔在了一堆石头上。
这个故事告诉我们:没有一个母亲是不关心子女望子成龙的,都希望自己的孩子长大以后能够成才。如果你做错事时,她即使打你几下,骂你几句,可这都是为你好。只要我们用心去体会,用心去理解,一定能发现这份爱,并珍惜这份爱。
其实,在我们的生活中,这份爱每天无处不在,就在妈妈的每一句问候里,每一句叮咛中。所以我们也要了解父母,关心父母,让这种爱的交流永存人间。