《狼王梦》读后感
狼王梦,作为最畅销的动物小说,它自有自己独特的一面。
从这本书的构思来讲,他就已经赢了。
故事是以母狼紫为了完成自己死去的丈夫黑桑的狼王梦,便努力培养自己的狼儿成为狼王为线索,但仿佛老天在和她作对,先是大儿子黑仔出门玩时被老鹰捉走,然后二儿子蓝魂儿被猎人的捕兽夹抓住,而随着三儿子双毛逐渐长大,紫也觉得狼王梦快实现了,谁知就在双毛和在位的狼王洛展开生死之战并且就在双毛离胜利就差一步时,双毛忽然恢复以前那卑贱的样子,结果被狼王干掉。
一而再再而三的打击,让原本还在壮年时期的紫的外貌早已与年龄不对调,显得是那么衰老。
而这时,命运又给了她重重一击,自己原本想跟以前自己的追求者卡鲁鲁重归于好,可卡鲁鲁却因为她面貌的衰老而抛弃了她,这就算了,可卡鲁鲁偏偏看上了自己的女儿媚媚,这使她十分愤怒和委屈,但是当她想到媚媚可以生出一堆小狼崽子再去争夺王位,她心中莫名其妙地平静下来。
最后,她看见杀子之敌老鹰,她凭着自己的智慧,与老鹰同归于尽。
这场狼王梦,经历了生与死,经历了兴起和衰亡。
先是黑桑英年早逝,然后黑仔、蓝魂儿、双毛,最后紫岚与杀子之敌老鹰同归于尽。
另一边,媚媚生出了五只小狼。
虽然,这场梦我们不知它们是否能完成,但紫岚却一直精心打造这场梦。
虽然,梦还没有实现,但是,紫岚已经活出了狼生的精彩。
紫岚在追梦路上,什么苦都尝试过,丈夫之死,杀子之恨,她也付出了很多,最后她为了将下一代成为狼王的路铺平,便选择与老鹰同归于尽。
这不就是我们口中的追梦人吗?虽然追梦的过程荆棘丛生,但只要有追梦的心,有为梦想奔跑过、努力过,就算结果再差,其实你也赢了。
失败,只是梦想之路上的一个小插曲、小石头,但你如果太在意这块石头带给你的伤害,那你就永远看不到前方的光明,或许,当你重新追逐梦想时,才发现,原本快成功的梦想已经在九霄云外了。
一个梦,他不管看起来多么容易,其实他也跟其他梦一样难以实现,如果你认为他很快就能实现而不加油努力,那你很快就会发现:这个梦咋这么难实现啊!?
所以,与其坐着在那思考人生,不如现在就设计一个梦,去勇敢追逐他吧!