这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的好朋友,他们一起生活、一起长大。直到葵花12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所消逝的远方。
在作品中,爱与痛最为突出。虽然他们面临许多痛苦,但爱足以使人泪流满面。如果把青铜家比作一辆破旧的马车,那这辆马车虽破烂,却没有耽误行程,葵花又来到他们家,但这辆马车型就超过负荷,虽然他们起早贪黑,每天日出而作日落而息,但爱就像一双细腻温柔的手,可以使辛苦烟消云散。
现在很多孩子都以自我为中心,稍有不顺心就大发脾气,从来不知道体谅父母,身为家长,我觉得应教会孩子学会爱自己,也爱别人。因为爱,无论我们在人生路上有多憔弱,他也会激励我们前进;因为爱,我们即使身处混乱之中,人们也会用自己坚强的毅力去解决问题,快快乐乐过好每一天。
还有很多孩子吃不得一点苦受不得一点委屈,做作业喊累,上体育课叫苦。所以身为老师,要教给学生的不仅仅是知识,还要润泽他们的心灵。挫折痛苦只是生命中的一部分。再好的宝石也需要雕琢;再好的树苗也需要剪枝。只有在痛苦中挣脱出来,才是真正的强者,才会感受到真正的苦中之美!