《海底两万里》读后感
大家读过法国著名科幻小说作家凡尔纳的作品吗?你们了解那广阔的海洋吗?在这个暑假,我有幸读到他的一部小说——《海底两万里》。这本书像磁铁一样牢牢地吸引着我。
故事是这样的:1866年,出现了一种怪物,只要被撞就会留下一个三角形大洞。科学家阿龙纳斯受邀与仆人一起,乘上“林肯”号一起搜捕怪物。后来,阿龙纳斯和他的仆人,还有鱼叉手尼德兰一起落到了“怪物”身上,他们发现“怪物”竟是一艘潜水艇。尼莫船长对他们很好,他们一起经历了许多神奇的事情。不过后来,他们还是逃了出来,并将这个秘密公布于世。
我认为,这个船长非常勇敢,也非常善良。当章鱼把潜水艇缠住时,他第一个冲上去,用刀子狠命地刺章鱼眼,尽管后来他被卷起来,还是尼德兰救了他。如果是我,早就丢下他们跑了。在与采珠人相遇时,他将自己的生死置之度外,用刀子与鲨鱼搏斗,如果是我,我管他死活呢,先跑再说。文中的鱼叉手尼德兰虽然脾气坏,但他总是在危急时刻去救人,可我呢,虽然脾气比他好,但还是没有他好,我要向他好的一面学习。
这本书中我最大的感悟就是:在遇到危险时,要像尼莫船长一样勇敢点面对。