相信大家一定看过电视版的《西游记》吧?那么你们对西游取经团的印象如何呢?是不是觉得孙悟空忠心耿耿,猪悟能好吃懒做?还是觉得沙悟净没什么用,唐三藏是非不分?哈哈,其实并不是这样,想知道为什么吗?那就往下看吧。
取经团的实力
不知你是不是觉得取经团里就一个孙悟空厉害,其余的都是渣?可真正的事实是:猪八戒和沙悟净可能比孙悟空还厉害。
大家应该还记得,在原著版的《西游记》的第十九回中,孙悟空为了教训猪八戒,与它从二更时分直斗到东方发白,就是未拿下。据说最后还是猪八戒肚子饿了才败下阵来。更何况猪八戒还是天上的二十万水军教头,实力又会差吗?
再说沙悟净吧,原是天上的“卷帘大将”因失手打碎了琉璃盏而被贬下界来。然而大家知道“卷帘大将”是什么意思吗?“卷帘大将”是负责保护黄帝的人,也就是贴身侍卫。而“卷帘”二字,就是负责在黄帝上下马车的时候将车门的帘子卷起来的。一个带刀侍卫天天在黄帝身边保护他,这代表了什么,相信不用我说了吧。
所以呢,真正的西游记取经团实力可不容小觑哦。
猪八戒的身份
猪八戒在大家心目中是什么样的?好吃懒做、色胆包天、还是痴呆低俗?哈哈,在知道他的身份面前,一切都是浮云。
不知大家可否记得,当年孙悟空是什么罪名?没错,大闹天宫。然后就被压在五行山下,还压了五百年之久。而沙悟净呢,失手打碎了琉璃盏,就被贬下界了,还受七日一次的飞剑穿心之苦。最后他们随唐僧而去,看似没什么,其实是受到利益的:孙悟空不必再被压在山下,沙僧不必再忍受飞剑穿心之苦。而猪八戒呢?醉酒狂言,冒犯了嫦娥,就被贬下界了。然而除此之外还有什么吗?你可能会说它不是变成了猪吗?那只是猪八戒在投错了胎,与惩罚无关。它跟唐僧西行有得到什么吗?成了菩萨,受人尊敬?当年它当水军教头时一样受人尊敬,那时它还能吃香的喝辣的呢。所以,我们有理由怀疑猪八戒是玉帝安插在取经团中的“内奸”。更何况在西行中,猪八戒经常让唐僧念《紧箍咒》,甚至让唐僧把悟空给赶走了!再加上前面说的猪八戒与孙悟空实力差不多,更加让猪八戒坐实了“内奸”甚至是“暗杀”孙悟空的位子。
所以说,猪八戒的所作所为很可能是为了给“暗杀”做准备。
沙和尚的心机
大家看到题目肯定很奇怪,沙僧明明在大家的心目中是“淳朴”的,怎么会说他心机呢?哈哈,这你就不知道了,请你先想想,自打加入取经团来,沙僧打死过几次妖怪?几乎每次沙僧打怪,看到孙悟空和猪八戒一来就把主战场让给他们。这不是大方,相反,沙僧在自己的心中打着“如意算盘”呢:“反正我也打过了,到头来的好处也有我的一部份,现在这么努力干嘛?”正是这份心态,西行的成果中,沙僧得到的最少——“金身罗汉”。按佛家的排行来算,佛第一,菩萨第二,罗汉第三。这还是因为牵马有功。注意,这不是挑担有功,而是牵马有功,大家不要被电视剧所迷惑了。
《西游记》其实还有更多的奥秘我还没有探索出来,你有什么发现吗?有的话就赶紧告诉我吧!