《论语》是孔子弟子及后人记述孔子言行的语录体著作,写成于战国初期(公元前475年前后),《论语》记述了孔子的社会思想、哲学思想、论语思想、教育思想等各方面。甚至记载了他的生活习惯和细节《论语》成书时间大约在春秋,战国之际,最后的编定者是孔子弟子及其再传弟子,汉代以后,被奉为儒家经典,后来成为历代文人必读的教科书,全书大体是孔子弟子及其后所记,是研究孔子的基本资料。
“学而时习之,不亦说乎”想起来之前学习后就是不会用,再一次次去学习还是不会,“时习之”原来需要大量的实操、练习。知道要练习但就是不行动,这里的“说乎”是学习后需要嘴巴说出来,说出的都是记住学习到的。
“有朋自远方来,不亦乐乎”需要朋友的共同陪伴,学习后得说出来找到可以共学习得,互相分享输出,就会学到的更快吸收的更多。
“人不知而不愠,不亦君子乎”?生活中我们往往会遇到他人不理解自己,自己被冤枉的时候,惊怒地想要去辩解,到头来却发现徒劳无功,常说忍一时风平浪静、退一步海阔天空。兜兜转转,还是这句点出要点—我们做的不是忍耐退让,而是恪守节操,不予计较。
至今我们都学习孔子老师的智慧,好像哪里都可以用,顺便还会蹦出几句文言文出来,孔子老师的才华更是一流。他的一生都在教育这方面有很大的潜能,能和弟子们打成一片,原来他是有幽默的一面,只能站在那个时代去进入孔子老师的生活,值得我们几千年的研究。