“头上挽着漆黑油光的纂儿,蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙,一色半新不旧,看去不觉奢华。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙。”薛宝钗能与林黛玉并肩金陵十二钗之首,容貌必是非凡,且品格端方、博览宏览。
但是在很多人眼里宝钗是一位圆滑世故、自私而又冷酷的女子。确实宝钗并不同于黛玉,她生于四大家族之一的薛家,这样的身份背景使她不能像黛玉那样纯真浪漫的生活,使她在少女之时便成长起来。她早已懂得现实,懂得运用一切来保护自己。
她圆滑,在贾母给她过生日问她爱吃什么东西,爱看什么戏时。她便按照贾母的喜好回答,并用好话奉承贾母,获得了她的称赞。她冷酷,当金钏儿投井自杀后,她安慰王夫人说:金钏不会自杀,如果真是自杀,也不过是个糊涂人,死了也不为可惜,多赏几两银子就是了。这样的宝钗令人寒心。
但是这样冷酷的宝钗心中也有着一片美好。当宝钗怕自己打扰宝玉与黛玉,准备返回时,忽见一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下迎风翩跹,她便起了兴致,往草地来扑。这一情节显露了宝钗那成熟稳重的内心深处,也存留着那种天真活泼的情趣,这才想起宝钗也不过一个少女,却生生逼着自己成熟。这样的宝钗令人心疼。
宝钗处事周到,体贴关心别人,帮助他人。当袭人想昂求湘云替她做些针线活,宝钗知道后,马上向她讲明史湘云“在家里一点做不得主”“做活做到三更天”,并主动接去了活计。湘云也曾称赞宝钗:“这些姐妹们,再没有一个比宝姐姐好的,可惜我们不是一个娘养的——我但凡有这样一个亲姐姐,就是没了父母也是没妨碍的。”宝钗的善良即使是对大观园的下人,她也能关心他们,体谅他们的难处。这样的宝钗又引得人们喜爱。
而且宝钗才华横溢。在惜春画大观园时,因地形复杂,大家都束手无策时,她能够一针见血的指出问题的关键。她还有很好的理家能力,当王熙凤因流产不能管家时,她受王夫人之托,将大观园管理的妥妥当当的。这样的宝钗令人信赖。
我认为薛宝钗是一个才华出众、学识渊博的女子。她不讲究富贵闲妆,衣着简朴,她品行端正,拥有着独特的人格魅力。但是她生于那个社会,生于那个时代,难免被那时的封建礼教所束缚,变得理性,变得冷漠,或许她本应是一位天真烂漫的可爱少女,无忧无虑。