《爱的教育》读后感
在老师地推荐下,我购买了《爱的教育》,并仔细的阅读了这本由意大利作家亚米契斯所著的书。在此之前,我本以为这是本枯燥乏味的书。但一开始阅读,我就深深地被这本书吸引了。
《爱的教育》是一本日记体小说,我以前从来没有读过相似的书籍。《爱的教育》是以一位意大利小学四年级的男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级开学第一天一直到次年7月份,安利柯在学校内外的所见所闻。本书有许多许多的小故事,从中我们能学到我们身上所没有的一些优秀品质。
安利柯是一个在关爱中成长的男孩,她的亲人一直很关心他,为他写了许多有劝诫性和启发意义的文章。每一个月他的老师都会在课堂上为他们读一个让人感触良深的每月故事。毋庸置疑安利柯是生活在爱中的。但我们又何尝不是生活在爱中的呢?我们常常会忽略身边的人对我们的爱。父母的帮助,老师的教导,同伴的问候,不都是一种爱吗?我们一定要好好珍惜,不能直到失去之后再后悔。
在每月故事中,给我印象最深的是第五月的故事——《6000英里寻母一丛亚平宁山脉到安第斯山脉》这个故事讲述的是一个十三岁的少年马尔科独自一个,远行6000英里从从热那亚到南美洲去寻找他的母亲。一路上他忍受寂寞与独自一人在外的害怕。在寻找母亲的过程中,几遇坎坷,却不肯放弃去寻找母亲的计划。一路上,他也遇见了不少好心人的帮助:与他同船而行的一位老人,在马尔科得知母亲搬走,而自己却身无分文的窘境时,帮助马尔科筹钱。在马尔科去别处寻母却又遇挫折时,老太太帮助马尔科指路并引荐了一名名叫“首领”的商人将他带到图库曼附近……在许许多多的人的帮助下他终于到达了萨拉迪河河畔见到了他的母亲。但是,他的母亲早已病重,内心绝望了。而马尔科的到来给了母亲活下去的信念。最终医生给母亲施了手术,母亲活了下来。如果不是马尔科的到来,他的母亲一定会绝望的离开人世间。看到这我不由地为马尔科竖起了大拇指,他坚持不懈的品质让我佩服,值得我去学习。回想一下平日里我写作业一遇见难题就放弃,与马尔科相比较这些又算什么呢?
除了马尔科故事,本书中还有许多故事是值得人们去学习的,如《帕多瓦的爱国少年》、《伦巴第的小哨兵》中所表现出的爱国情怀,两位少年对祖国的热爱,《佛罗伦萨的小抄写员》中叙利亚为家庭所做出的贡献……这些故事中体现的品质让人敬佩。
《爱的教育》是一本值得让去阅读的书,我喜欢这本书。