书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。暑假里读了一本书叫《小王子》感触颇深。作者是安托万德圣埃克苏佩里,他也是法国文学史上最神秘的飞行员。
“如果有一个人爱着一朵花,千万颗星星独一无二的一颗。当你仰望星空的时候,就会感到无比幸福。”《小王子》是一本哲学童话,关于爱与责任的寓言。书中的内容很简单,字里行间都透露着一股淡淡的忧伤。书中有许多寓言深刻的故事,他描写了人性的善良和丑陋。而本文的主人翁小王子的内心是纯洁的,就像一杯清澈的白开水。
这本书是从“我”的角度。讲述了小王子游历各个星球的故事。小王子居住的星球很小很小,他需要每天拔掉新长出来的猴面包树的树苗,去疏通火山口,照顾星球上他深爱着的唯一一朵玫瑰花。
有一天,因为这朵美丽而娇气的玫瑰花,小王子离开了属于自己的星球。他先后浏览了六个星球。途中遇到一些奇怪而不可理喻的大人。有狂妄自大的国王、财迷心窍的商人、忠于职守的点灯人、喜欢喝酒,爱慕虚荣的人和一个顽固的地理学家。狂妄自大的国王,难道你不知道自己的心球只有他和一只老鼠吗?财迷的商人年复一年,日复一日的算计着自己的财产有什么用呢?小王子实在不懂这些大人们的世界,他们总不满足自己拥有的东西,一旦得到了,就会想要下一件东西。毫无止境的渴望。让他感慨的是大人们的世界,已被世俗抹掉突兀棱角,却同样也过着十分庸常,无聊乏味的生活。
直到有一天他来到地球。在沙漠里遇到一只聪明等爱的狐狸。狐狸要求小王子驯养它。驯养的同时,狐狸让小王子明白生活的本质。还有究竟什么才是爱过。一天,狐狸带小王子看到山下5000我迷人的玫瑰,小王子终于明白,自己的玫瑰并不是独一无二的,他很失望。而狐狸却告诉他:对于自己驯养过的东西,你要永远负有责任。善良的小王子明白爱是一种责任,而他无法忍受对玫瑰的思念,选择用毒液抛开那笨重的身体。但是小王子只是灵魂得到自由,而他永远也回不到自己的星球,看到他心爱的玫瑰。
随着小王子的倒下,故事也结束了。让我们感慨的是,有些人失去了才懂得珍惜,遗失了才知道美好,我们都想拥有美好的未来。上帝是不可能留住时间,让此时此刻成为不朽。但是我们应该珍惜每时每刻,让人生充满着阳光和希望。