前不久,我拜读了法布尔的《昆虫记》,这位和蔼的老人带我进入了自然界昆虫的世界, 使我久久不能忘怀。
众所周知,法布尔是第一位自然界中研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,对昆虫进行观察和实验,真实地记录下昆虫的本能和习性。他刻苦钻研,一生痴迷昆虫,探索生命世界的真面目,发现科学的真谛,赋予了昆虫极高的生命价值。《昆虫记》详细地描写了昆虫的生活:如荧为虫、金步甲、蝗虫、舞蛛、天牛等等。它们也和人类一样有着各自的生活习性,也会繁殖后代。松毛虫非常团结,为了抵御恶劣的天气环境,修建一个牢固的住所,成千上万的松毛虫会通力合作。舞蛛为了生存,通常会用带毒的钩去刺外敌,以便逃脱。“蝉和蚂蚁”的故事写得维妙维肖。法布尔笔下的一只只昆虫犹如一个个小精灵,深深地打动了我,它们各自演绎着短暂而精彩的一生。
看了《昆虫记》,我觉得法布尔太伟大了,他勤奋好学,坚持不懈地进行观察研究昆虫,不断获得成果,为世人作出了很大的贡献。在法布尔面前,我觉得自己好渺小,学习态度不端正,错字连篇,做事不刻苦,想想真是不应该。我想我要向法布尔学习,无论做什么事情都要有严谨的态度,努力不懈,勇攀高峰,为理想不断进取。