稻草人是农民做的,插在田中间的泥土里,它的作用是赶走田里飞来的鸟雀,它站在田里看着星星,月亮和田野里的小虫,蝴蝶的一些事。它看见可怜的老太太田里的稻穗长的很好,却被飞来的小蛾虫慢慢的吃掉了,它急得不得了,禁不住低头哭了。还看见一个渔夫在河里打渔,想做鱼汤粥给生病的小孩吃,小孩口渴想喝水,稻草人多么想自己给小孩煮水喝,给渔夫煮粥吃。它还看见一个女人,被生活所迫,投河自尽了,稻草人多想去救她,可它只能摇摇扇子,把扇子拍得很响,也不能救那女人,它虽然是个稻草人,却很想帮助那些有困难的人,我们生活中也有一些有困难的人,让我们也伸出友爱之手帮助他们吧。