《傅雷家书》读后感
第一次听到傅雷先生的名字,以为他是个外国人,后来了解到他是我国著名的文学翻译家,同时也是一个伟大的爱国者,我对他是十分敬佩的。
因为傅雷先生的关系,我买了《傅雷家书》来看,虽然只是简单的书信,可里面包含的却是浓浓的爱子之情。
因儿子离得较远,因此傅雷先生自能用比较独特的方式来教育孩子——写信。当然,在这些书信中也透露出傅雷先生对自己孩子的牵挂和爱。无论是做人还是做事,傅雷先生总是耐心在书信的指导孩子:把全部精力放在研究学问上,多用理智,少用感情。或许有的人认为这是一种唠叨,这不是唠叨,这是爱,是无私的父爱,是不求会好的父爱。父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了,父爱在无形中教你如何坚强、自立。
在书信中,傅雷先生自责自己对儿子的管教严格,手段“残忍”,这是自己的错误。哎,其实这是爱子情深啊!“少时不努力,老大徒伤悲”!傅雷先生在儿子幼时,严加管教、一丝不苟,“残忍地虐待”了儿子傅聪。听来笑话,哪里有父亲虐待自己的亲生骨肉的呢?俗话说得好,棍棒底下出孝子,而傅雷老师用的是严父底下出才子。
傅雷先生对儿子的教导方式,是中国父母的好榜样。但我不希望家长不要只学傅雷先生的一个“打”字,那样光打孩子只会给孩子带来无尽的痛苦,要是“打”会有乐观的结果,那么孩子们还有什么生活的余地。我只希望家长能用平和的口气和的口和自己的孩子好好谈谈。平时,父母对我们实行“暴力”的时候,我们应该抱有理解的态度,我们要体谅父母的心急如焚。因为他们这么做是对我们好,也是恨铁不成钢。毕竟父母们都抱有,望子成龙望女成凤的愿望啊!
父爱如山,他们虽然沉默,却用宽厚的肩膀承载起子女的每一次成长,母爱如海,她们用柔软的胸怀,包容我们一次次的任性。《傅雷家书》不仅父母需要读,孩子更需要读,这样,我们才能更好地理解父母,让所谓的“代沟”不再成为父母与子女之间的障碍。