静静的河水,浩瀚的尕玛尔草原上,微风不断地吹拂着。她站立在日卡雪山上,炯炯有神的眼睛凝望着这美丽的大草原。也许她为自己的梦想而追求着,也许她为自己的愁苦侵扰着。时不时地嗷叫一声,就会使人不寒而栗,声音不断地回响在这片大草原上。我合上书,直至现在这一股发自内心而暴发的声音依然在我的脑海里。
这是一只伟大的母狼。当她在绝境中,在与一只白狗对抗中却遇上了意外——分娩。她为了不被白狗看出破绽,为了能让自己的孩子顺利的生下来,她一动不动,任白狗疯狂的撕咬。一滴一滴含有母亲伟大的血液从她的身上滴下,这是为了儿女的生命安全而滴下的血,这是为了与敌人作斗争而流下的血,这一滴滴的血也滴在我的心里。在当她筋疲力尽,腿脚乏力时,几乎都要放弃,但她为了她的孩子,为了她一丝生的希望,即使是喘着体内的最后一口气,也要奋力将孩子们送到安全的地方。我为她的伟大而感动。
这是一只教育有方的母狼。为了让自己的孩子当上狼王,她一次次不断让自己的孩子变成一只身强力壮,不懦弱,勇敢的狼,她甚至狠下心来,打骂孩子,觉得“恨铁不成钢”。她需要让自己的孩子知道:这点痛算什么,这点困难算什么!你要强大就一定要靠自己!有时她也会痛恨自己为什么要这样做,孩子只是孩子。但她心中一闪过“狼王”这个念头,她就立刻振奋起来,教育着孩子一天天茁壮的成长。我为她的育儿方法而赞叹。
这是一只敢于牺牲的母狼。她仅抱着最后一线的希望,让自己的狼孙当上狼王。但她最后与一只金雕殊死搏斗,最终双双摔下山崖,让自己的狼孙顺利降临到这个世上,也为了自己的狼王梦延续了更长的路。但她永远的留在这个不为人知的山崖之中,我为她的牺牲而感到痛惜。
但我觉得这也是一只可怜的母狼。从分娩到死亡,历经痛苦与折磨,最后面临的只有死亡。而我们身边呢?母亲从生下我们,再到拉扯我们长大,最后慢慢老去。她也曾感到痛苦,也曾有“望子成龙”的念想,也曾忍受我们的任性,也曾为我们遮风挡雨过,而我们有在乎过她的感受吗?
晚霞透过云层照到这片茫茫的草原上,天地空空的,风吹拂草地,只留下沙沙的声音。