“我自己在乎我自己。越孤单,越无亲无友,越无人依靠,我越是要尊重自己。”——《简·爱》
在家里的书架上,我意外发现了一本书:《简·爱》,拿起书,便饶有兴趣地看起来。这本书的作者是英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特。这本书就像夏洛蒂的自传,由第一人称记录了简·爱的一生。
命运将简·爱抛掷到了一个父母双亡、寄人篱下的生存环境。在一位药剂师的帮助下,她来到了劳渥学校。在这里,她遇到了端庄温和的谭博雅小姐和善良隐忍、富有智慧的海伦·彭斯,原本简·爱可以与她做永远的朋友,但是她却因一场肺病离开了。谭博雅小姐离去后,简·爱开始寻找工作,最终来到了桑非尔德庄园当家庭教师,之后,便邂逅了罗切斯特先生,最后写了她与罗切斯特一波三折的爱情做事。但同时展现了一个女孩的成长故事。
在这本书中,我印象最深刻的就是第十六章《离开桑菲尔德》。在这一章中,罗切斯特和简·爱的情感表现得特别强烈。
简·爱是一个尊重自己、自尊自爱的人。当她知道自己所爱的人罗切斯特还有一个疯了的合法妻子时,她当机立断,要离开桑菲尔德。离开罗切斯特,尽管她和他都舍不得,但是简·爱下定决心,不愿意为任何理由去做他的情妇。她维护了自己的人格尊严。
初读这本书的时候,并没有多大感受。但是读久了,却被震撼,震撼于简·爱这个矮小瘦弱、平凡而又不平凡的人。
固然,她的一生是充满坎坷的。她之所以没有被命运打败,是因为她可以在每一次遇挫后做出正确的判断与决定。她明白自己所做终究是为了什么,她知道自己是为了自己而活的,而不是别人。
关上书,心中久久不能平静,我知道我要尊重自己,我要像简·爱一样为自己而活!