《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假里,我看了不少课外书,其中让我印象最深刻的一本书是英国作家笛福创作的《鲁滨逊漂流记》。书中的主人公叫鲁滨逊·克鲁兹拿。鲁滨逊出生在一个富有家庭,本可以享受荣华富贵,却偏偏从小就有一个遨游四海的梦想。无奈的是,年迈的父亲要他学习法律,尽管家人和朋友极力劝说,但他依然坚持要出海,去实现自己的梦想。
一次偶然的机会,鲁滨逊获得了出海的机会。在别人的鼓动下,他背着自己的亲人,连一句话、一封信也没留下,就踏上了出海的船。出海的第一天,刚好遭遇到风浪。鲁滨逊是第一次坐船,不仅有些晕船,加上碰上了风浪,他感到很害怕。就这样,鲁滨逊度过了可怕的一夜。
航行飘泊在一望无际的大海上,鲁滨逊在船上经历了无数个可怕的风暴。每次遇到风暴,他都暗暗地向上帝发誓和祈祷:如果经过这次航行还能回到陆地,就留在自己亲人的身边,彻底打消出海的念头。然而,随着天气的好转,回家的念头无数次被打消掉了。一次出海,鲁滨逊不幸落在了荒无人烟的孤岛上,但凭着坚强的意志生存了下来,在岛上生活了二十八年。最后,他回到了家乡,但他的许多亲人都已经去世了。
读完这本书,我看到了鲁滨逊拿身上有一种值得我们学习的精神,那就是为了实现梦想而坚持不懈。正是因为这种精神,鲁滨逊才能实现自己的梦想,并且在最后得到了自己的幸福。这个故事也告诉了我们不管做什么事都要坚持不懈,不能半途而废,这样才能把每件事情做好。就以我个人来说,我的梦想就是当一名医生,在医院里面救治病人,帮助病人减轻痛苦。为了实现这个梦想,我一定要坚持不懈地努力学习,不断取得好的学习成绩,掌握许多知识,以后考上好的大学,将来当上医生后报效国家,为社会作出贡献!