呼兰河传读后感
开学时,我利用业余时间读了萧红写的《《呼兰河传》》。它内容丰富,引人入胜。给我印象最深的是几个小故事。
豆腐在当时是一种奢侈品。晚餐吃一块豆腐会很棒。有些贫困家庭买不起豆腐。他们孩子的梦想是开一家豆腐店。即使一个人失去了所有的钱,也宁愿破产也不愿买豆腐吃。这显示了穷人的悲惨处境,他们一辈子都是这样生活,过着节俭的生活,甚至连豆腐都买不起。
旧社会的女性生活非常悲惨。庙会上,老爷庙的人很虔诚,但娘娘庙的人根本不尊敬皇后,只崇拜她一点点,为的是向她要儿孙。这也反映了当时女性是多么的无足轻重。
这本书还讲述了一个小团圆的媳妇的故事。她很好,但她受到了折磨、殴打、责骂和虐待。她的心里真的很委屈。她想回家,但人们说她体内有鬼。她想驱鬼。所有民间疗法都无效。最终,她被迫在热水中“洗澡”,并被折磨致死。作者通过小团圆的媳妇反映了黑暗、落后、愚昧的社会生活中女性的不幸命运。
读完这本书,我深深地感受到。这三个故事只是这本书的一个缩影,但它们表达了女作家对旧社会的无知、落后和黑暗的不满和愤怒。萧红是当时社会上一个难相处的女性精英,但很多女性生活得很艰难。与旧的和新的相比,社会有所改善,生活条件大大改善,女孩不受歧视。我们应该珍惜美好的生活,女孩应该加强自己,让自己更强大。