对于昆虫,我没有留意过多少,直道我读了法布尔的《昆虫记》。才知道昆虫世界是那么的多姿多彩。
这本书里介绍了好多好多的昆虫。法布尔甚至把很不容易找到的昆虫的巢穴,昆虫们的一些特点、习性和孵卵过程等等的动作,都十分详细的表述出来了。
尽管昆虫的种族很庞大,但是,在我在小的时候,我却很少去观察它们。那些小家伙在我的心中,根本就是不值得特别一提的东西。读了这本书之后,才知道它们都有很特别之处。
我给大家介绍几个昆虫吧。蝉是勤劳的生产者,它从来都是独立生活,决不乞食,它是一名高超的建筑师,它自身就是一台挖掘机,非常善于建造地下巢穴;蝉的生命十分艰辛,它要在地下做上4年的苦工,才能来到这美丽的世界,在夏季的阳光中歌唱一个月。萤火虫它长着六条腿,简直就是一个真正的闲游家。它最突出的特点就是那盏灯。它会在自己的身上点燃这盏灯,在黑夜中为自己照耀着前进的道路。
每个小家伙都是一个小生命,我们需要去保护它们,关爱它们。
我从中知道了;我要像昆虫一样对自己的目标要勤奋的去追求,哪怕是那个小小的目标在别人眼中看起来是微不足道的。