今天看了《昆虫记》这本书,遇到了很多以前不知道的昆虫。让我了解了各种昆虫的本能、习性、劳动、生育、死亡等等,让我对昆虫有了全新的认识。在Fabres描述的《昆虫记》这本书里,我最感兴趣的昆虫是狼蛛。狼蛛的样子很普通,浑身是灰颜色,但却有着顽强的毅力。它可以在荆棘中编织纵横交错的蜘蛛网。它可以灵活避开尖锐的荆棘,在荆棘中穿行。它织的网四周是平的,中间是凹的。可以说像迷宫,所以叫它。
从这本书里我还知道了一些昆虫的习性。蝎子爱打架、金龟子喜欢搬粪便、甲虫会装死、蟋蟀是位音乐家……还有许多许多以前我不知道的昆虫王国里的成员,这一切让我对作者有了深深地敬佩,他对生命的观察是多么的细致入微呀,这真值得我们学习。他还让我们认识许许多多不认识的昆虫,普及了我们的知识。自从看了他之后,我知道了管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。有的时候对于一些事情的处理昆虫比我们处理的都要精妙很多。
《昆虫记》让我明白了,昆虫用它们短暂的一生,热情诠释着生命的伟大和神奇,我们也要认识生命的意义,好好的热爱我们的生命,做一个对社会有用的人。