今年暑假我看了法国作家法布尔写的《昆虫记》后,学到了很多关于昆虫的知识。
我看了这些故事后知道了许多屎壳郎的种类。比如说有条纹粪金龟、野牛粪金龟、西班牙蜣螂等等。我还知道了它们推粪球的方法,它们有的正着推,有的是倒立着推,还有的在上面跑着推的呢。但是有时候会有小偷偷它们的食物和幼虫,像同类也会骗取对方的食物,有些粪金龟比如说是圣甲虫,还会自相残杀哩。而且野牛角蜣螂做的窝就像我们人类的手一样。还有条纹粪金龟它们只在晚上活动,只有天气晴朗的晚上才会在草坪上飞翔,也可以说它们是天气预报的专家,如果晚上看到它们低飞,就说明了第二天一定是个好天气,如果看不到条纹粪金龟那么第二天一定会刮风或者下雨哩。
通过看这本书我发现原来身边的大自然是那么的迷人、精彩,很多小事我从来都没有注意过。法布尔就是经过长期仔细的观察和研究才可以写出那么生动的书。我们也要象法布尔一样认真仔细的对待每一件事,争取做好每一件事。