《海底两万里》读后感
今年暑假里,我读了一本神奇的探险科幻小说《海底两万里》。书中描写的情节惊险曲折,险象环生,让我看得即好奇又担心,心惊胆战的情绪一直伴着我读完整本书。看完以后,不仅让我深深地爱上了这本书,也喜欢上了作者儒勒?凡尔纳,他真是太厉害了,难怪他被誉为“科幻小说之父”的称号,真是当之无愧啊!
这本书描写的故事主人公叫阿龙纳斯先生,他是一个探险家,他和同伴一起乘坐尼摩船长的“鹦鹉螺号”在海底进行了一次终生难忘和充满传奇色彩的探险之旅。他们周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋及南极和北冰洋。途中遇见了许多从未见过的海底动物、植物、洞穴、暗道等,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯这个文明古国。作者向我们描绘了一个充满神秘、绚丽多彩的海洋世界,还告诉了我们数不胜数的神奇海洋知识、地理知识和众多科学知识,这些都是深深吸引我的地方,使我开阔了眼界、增长了知识,学到了一些书本上根本学不到的东西。但是最让我敬佩的还是作者通过自己的实践累积并展开了丰富的想象力,在十八世纪的当时就成功塑造了一艘功能无比强大的潜水艇,还包括有完美的潜水衣和精致的兰可夫探照灯等,然而到了今天,这些东西早已经都成为了现实,他的想象力和创造力真不是一般的厉害!儒勒?凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的。只有当时具备一定的科学背景,才有可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。
但是在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被利用、危害人类自身危机的行为;提出要爱护海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。
当我看完整本书合上它的时候,犹如也刚刚经历了一次惊险异常的冒险之旅,体会到了一种不一样的体验。原来看书也可以像看电影一样如此的身临其境,感同身受,自己可以伴随着故事的情节一起发展、一起跌宕起伏。我深深的体会到大自然充满着巨大的神秘,等着我们一一去发现和挖掘,我们现在做为小学生要努力学习知识,用自己的知识去接触大自然,体验大自然和探知大自然,所有的未知奥秘正等着我们去解开,同学们,一起加油啊!