《爱的教育》读后感
这学期老师为我们推荐了一本书《爱的教育》,这是一个四年级学生的日记,是特地奉献给九到十三岁的小学生的,作者是意大利的亚米契斯。这本书是世界畅销儿童文学名著,被翻译成了好多种文字,书中有《争吵》、《卡罗纳》等一百个动人的故事。拿到这本书,我爱不释手,读了好多遍。
《爱的教育》由三部分组成:一部分是主人公恩里科的日记,它记述了主人公恩里科在学校、家庭和社会上的所见所闻,刻画了学校的男女老师、同学及同学的家长。恩里科的同学性格各异,像班里学习最好的同学德罗西善良,加罗内慷慨,斯塔尔执着,诺比斯傲慢。
书中第二部分是主人公的爸爸、妈妈、姐姐写给主人公的信,都是直接的道德说教,有劝导也有责备,但都娓娓道来,动人以情,字里行间充满了对主人公的爱。
书中第三部分是老师交给学生抄写的“每月故事”。每篇故事的主人公都是孩子,分别来自意大利不同的地区,以自己的行为表现出热爱祖国、热爱家庭和自我牺牲等优良品质。
这其中我最喜欢的故事是《佛罗伦萨的小抄写员》。这个故事讲的是佛罗伦萨朱利奥的家里很穷,靠父亲修铁路、帮别人抄抄写写过日子。父亲每天抄书到午夜12点就不抄了,朱利奥决定帮父亲抄写,他每天午夜听到父亲睡了就轻轻起床,拿笔抄写文稿。连续多天后朱利奥白天很困,趴在桌上睡着了,即使这样使得父亲生气,朱利奥仍没有说出实情。后来父亲因油灯用的太快觉得不对劲,及一天晚上朱利奥不小心掉了本书在地上,弄出动静吵醒了父亲,父亲这才明白。故事中的朱利奥为了帮助父亲,帮助家庭,不仅牺牲自己的睡眠时间,而且即使被误解也不分辩,真是一个太懂事的孩子。而我呢,现在只会找爸爸妈妈要钱,相比起来我真应该向故事里的小主人公学习啊!