《爱的教育》读后感
《爱的教育》是我最喜欢的书。喜欢安利柯的机智,喜欢泥瓦匠的聪明可爱、充满活力,喜欢卡洛斐的爱财、小气。
《爱的教育》这本书是以爱为主旨;整部小说都是以最平实的字来写的,这本书的作者:亚米契斯。他就是以人世间最平实、最伟大的爱来写的。整体来说写了小学生安利柯九个月的四年级生活的整个,也正有了这些才让我们融入到了“爱”。
《爱的教育》这是一本日记体小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级的生活。爱是整篇小说的主旨,在最平实的字里行间中融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱。每一种爱虽都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。
整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这里有让安利柯引以为傲的好友卡隆的仪义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐,也有华梯尼的虚荣狭狭隘,诺琵斯的傲慢无礼,还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的看洛西。他们身上有着一种共同的东西———对祖国深深的爱,对亲人对朋友的真挚之情,在朴素的字了行间默默地受到出自生命本身的深情厚谊,用爱去感受生活中的每一件事,感受生活中的点点滴滴。
教育是生命的某物,从未闻有人顾及。好像掘地,有人说四方形好,有人又说圆形好,反无人注意。教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空墟。《爱的教育》就是最理想的教育境界,就是把学校、家庭、社会都建立在感情的基础上,建立在爱的基础上,教育使爱得以升华,从爱出发,就从《爱的教育》出发。