三国演义读后感
初中的时候就看过简装版的《三国演义》,也看过《红楼梦》,正如大家所知道的,女孩子都比较喜欢看《红楼梦》,而男孩子则爱看《三国演义》,可我虽是女流,这两本书,都挺喜欢的。
《三国演义》讲的是汉末三国时期近百年间各个社会集团之间的政治、军事、外交斗争的生动故事,表现了极其丰富的复杂的思想内容,其中最引人注目的就是书中的“拥刘反曹”的思想倾向。作者把曹操和刘备都放在历史的大舞台上,让人们进行选择。
历史上的曹操,为统一国家起过积极作用,可作者在《三国》中却把他塑造成为“托名汉相,实为汉贼”的奸雄形象。其实小说中的曹操我挺喜欢的,他虽然奸诈多疑、自私自利,可他也是一个有头脑、有英雄气概、随机应变能力强的雄才。
刘备,他是有皇族血统,可是我觉得他也是一个挺有心机的人,他总是用人情去收买人心,比如,摔阿斗。而刘备和曹操形成鲜明度对比,他爱民如子、忠厚仁义、礼贤下士,始终是一个“仁君”的形象,尤其是他仁德爱民的品质寄托着作者及人民大众的政治理想,这也正是“拥刘反曹”倾向的实质,但我觉得刘备很假。
相反的,曹操即使很奸诈,那也很真,人性都有恶的一面,人无完人嘛!