三国演义读后感
《三国演义》中塑造了三个典型人物:关羽(忠绝)、诸葛亮(智绝)、曹操(奸绝),还有许多人物,如见利忘义的吕布;长厚的鲁肃;勇猛的张飞、典韦、许褚;自作聪明的蒋干;昏庸无能的刘禅;器量狭窄的周瑜……每一个都栩栩如生,深入人心。所以,每当看见“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……古今多少事,都付笑谈中”这首《临江仙》,就会想起《三国演义》来。
三国中的“草船借箭”、“单刀赴会”、“蒋干盗书”等故事,生动有趣。特别是“陆逊营烧七百里,孔明巧布八阵图”的故事,它让我突发奇想,写出了一篇想象作文呢。
先来说说关羽。它降汉不降曹,秉烛达旦、千里走单骑、玉关斩六将、古城斩蔡阳,真是名副其实其实的“忠绝”,而且“义绝”。因为他千里走单骑,只为三兄弟相聚,五关斩六将,就是为了去袁绍军中,后来又义释曹操,连“智绝”的诸葛亮也料不到关羽“义”到这个程度了!
曹操“奸绝”是肯定的啦!请看这一段对话:
攸曰:“公今粮草尚有几何?”操曰:“可支一年。”攸笑曰:“恐未必。”操曰:“有半年耳。”攸拂袖而起,趋步出帐曰:“吾以诚相投,而公见欺如是!岂吾望所哉!”操挽留曰:“子远勿嗔,尚容实诉,军中粮实可支三月耳。”攸笑曰:“世人皆言孟德奸雄,今果然也!”操亦笑曰:“岂不闻‘兵不厌诈’!”遂附耳低声曰:“军中止有此月之粮。”攸大声曰:“休瞒我:粮已尽矣!”
这算得上是曹操奸雄的一个铁证吧!这种例子还有许多,我就不一一介绍了。
这些只是《三国演义》的片面,弄懂这些还不够,再往深层研究,它一定会给我们带来更多启示的!