三国演义读后感
《三国演义》 读后感在一次偶然的机遇下,我结识到了《三国演义》这本名著,其实我早就听别人讲过这里面的几个人故事,只是一直没有机会自己好好欣赏一番。
《三国演义》是我过四大名著之一,是我国著名文学家罗贯中的作品,也是我国古代文明的结晶。
我好奇的翻开了书的第一页,是关于作者的简介,至此我的好奇心更加浓重了,第二页是里面故事的小标题,我开始津津有味地欣赏了起来,从此就一直痴迷地迷上了《三国演义》这本小说。
里面其中有一回让我感触最深,那就是挥泪斩马谡,大概情节是这的,因为魏国大将不断战死,致使汉献帝重新启用了司马懿,因为他的才略和诸葛亮不相上下,而街亭又是战略重地,诸葛亮正在选一名有才能又能打仗的将军来镇守街亭,马谡前来报到,但马谡虽然饱读兵书,但只会纸上谈兵,诸葛亮本不想选用他,但最后他立下了军令状,诸葛亮才勉强用了他,由于他的疏忽导致街亭失守,诸葛亮听到这个消息后,顿时一阵哭泣,命人把马谡斩首。
由这让我想到了诸葛亮的聪明才智不是一般人能与之相比的,他爱惜人才,任用有才能的人。
刘备他一生招揽英雄,思贤如渴,渴望统一天下,光复汉室,有着伟大的政治抱负,最后由于张,关两人的死导致刘备心力交瘁,在白帝城病死,从此以后诸葛亮更是谨遵刘备的遗诏,辅佐刘备的儿子刘禅,诸葛亮不顾个人安危,竭尽全力,最后也病死在床。
《三国演义》是不朽的文学名著,历史的兴衰,前人的品质这是我们需要的,诸葛亮的聪明,贤举,刘备的爱民如子,关羽的大公无私,张飞的阔达仗义。