想我姐曾几阅三国,待到后来时看三国,却直接从三顾茅庐开始看,不看前面,盖是其对孔明,刘备的创业史更感兴趣而已,而我觉得曹操,孙家的创业史更有历史演义的味道。三遇三国,我想众学子读三国时,更应该注重当中谋略分析,人物品格评价来反观自己,能有所得,岂能区区在乎演义精彩而已。 近来,我同学多有谈论到他们在看关于司马懿的电视剧,热度不小,愚虽未看,不知道其能否稍稍展现演义的精髓,窃希望能借此东风能让更多人来关注四大名著,享受璀璨的精神文明。去年与今年读三国,都是冬季,书中有述:朔风凛凛,瑞雪纷纷,山如玉砌,林似银妆。