朝花夕拾读后感
读《朝花夕拾》,我发现许多过去不知道事情。我喜欢虽然愚昧麻木但朴实善良的长妈妈;我欣赏即使是日本人却治学严谨、没有民族歧视的藤野先生;我也会佩服冷静深刻、正直倔强的范爱农;但是,我更厌恶自私自利又多嘴多舌的衍太太;还有那些不会治病的庸医们……
书中大部分内容都是在讲述鲁迅先生孩童时期一些令人印象深刻的经历,回忆往事的同时不忘批判社会。
这些故事中,有的表达了对旧社会教育压抑儿童天性的不满;有的展现了儿童自由自在、无拘无束的生活的趣味;有的描绘了儿时鲁迅对真理的强烈追求……
其中,令我印象最深刻,最感兴趣的还要数《百草园与三味书屋》,从这篇耐人寻味、充满童趣的文章中我感受到了鲁迅先生的另一面。
这个故事讲述了鲁迅先生孩童时期在百草园的许多经历:长妈妈讲“美女蛇”,先生居然天真的相信了,还曾因此感到恐惧;在百草园玩耍的时候,听说“何首乌根是有像人样的”,还曾因为想要寻找这样的根而“弄坏了泥墙”;在百草园用竹筐捉鸟雀……
文章读完,鲁迅先生在我心中好像穿越了时空变成了一个和我一样的小孩子。
在《五猖会》和《无常》中,我发现原来鲁迅先生竟然和我一样还喜欢凑热闹!
他既喜欢逛庙会,又喜欢看大街上黑白无常的精彩表演……
这些故事都令我对鲁迅先生的印象发生了巨大的转变:他不再是那个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,不再一针见血,不再傲骨铮铮,更不是一位“狂人”,我渐渐觉得先生天真无邪,无忧无虑,甚至有点调皮,有点可爱。
这一切都使我感到曾经让我觉得遥不可及的鲁迅先生变得亲近了许多。
鲁迅先生在颠沛流离之中创作了《朝花夕拾》,写作的地点有当时“污浊”的北京、医院、木匠房和被学者们挤出的厦门大学图书馆……
这些都是后来我在书的小引中读到的,
这使我对鲁迅先生又多出一份敬佩。