“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞,踏平坎坷成大道······敢问路在何方,路在脚下。”一首《敢问路在何方》在80年代火遍大江南北。它赞颂的是西游记师徒四人西天取经,不畏艰险的精神。
《西游记》是中国四大名著之一,是一本妇孺皆知的好书,也是一本浪漫主义长篇神魔小说。它主要讲述了孙悟空,猪八戒,沙和尚保护唐僧西天取经,历经九九八十一难,最终登上西天取得真经的传奇历险故事。
《西游记》中我最喜欢的人物就是齐天大圣孙悟空,从大闹天宫看出他叛逆,桀鹜不驯的性格特点;从他取经路上保护唐僧看出其忠心耿耿,嫉恶如仇,不畏困难的精神;在人间,他是机智勇敢不怕恶势力的象征,是我们每个人的英雄。
一说到孙悟空,我就想到嫉恶如仇,保护人民安全的警察。警察是法律的执行者,他们维护了社会的秩序,保卫了国家安全;面对敌人、面对死亡、面对分离他们无所畏惧,提到国家和人民的利益,他们首当其冲。情为民所系,利为民所谋,他们勇敢、无畏、奉献;在危险面前,我们可以退缩,但他们只能往前,永远冲锋在第一线;每每见到警察的英姿飒爽,眼中那满满的自信,我都感叹哪有什么岁月静好,只是有他们在负重前行。
《西游记》描绘了一个精彩绝伦的神奇世界,每一章都充满新奇感和神秘感;孙悟空的永不言败、极恶如仇,唐僧的坚定执着,猪八戒的乐观开朗,沙和尚的团结奉献都值得我们去学习。
身为祖国的花朵,我们要向警察学习,一心为民;建设祖国的重担已经落在我们身上,
我们一定会努力学习,为祖国奉献一份力量。