第四十二回 蘅芜君兰言解疑癖 潇湘子雅谑补余音
蘅芜君,指宝钗兰言,古书(待查)上有“同心之言,其臭如兰”的话臭,嗅,是气味的意思兰言,知心话解疑癖,为人解惑这句话的意思是说,黛玉一直把宝钗用当情敌看待这一次,宝钗用了知心美言,来帮助黛玉,指导她要多读正经书,从而使黛玉解了对宝钗的疑惑,.潇湘子,即黛玉雅谑,雅致的玩笑指回中黛玉笑宝钗“把嫁妆单子也写上”,宝钗要拧她,她又在求饶中嘲笑(善意)宝钗教训她的事,即补余音也.
这回的主要内容:刘姥姥给巧姐治病、起名,贾母看病,宝钗“教导”黛玉,惜春请假 作画,宝钗出谋划策。 我个人认为本回对故事情节发展 主要有两点作用,一是刘姥姥为巧姐治病、起名,增加了他们间的亲密感,为以后刘姥姥救巧姐做铺垫,平儿想刘姥姥要些干菜也为刘姥姥以后进贾府做铺垫。二是宝钗和黛玉关系开始走向亲密
这几回写刘老老,流露了作者的某种地主阶级和农民阶级合作的思想这和俄国的托尔斯太为谋求贵族阶级出路到农民那里找合作的观念颇相似.