书是一扇大门,当我们推开它的时候回发现,里面有智慧的宝藏;书是一片花海,当我散布在其中时,沁人的芳香扑鼻而来。我来到书的百花园里,摘了一朵名叫《西游记》的花朵,再次闻到了这部幻想小说特有的芳香——那种心灵的香味。而这种香气,我们多闻几次,才能真正嗅出其中的甘味。
原先我很是佩服孙悟空,对唐僧有一些怨恨,怨他不识好赖人,不争气,甚至天真地以为,没有唐僧在里面搅和早就取回真经了。这次再读《西游记》才悟出来一点门道:西天取经缺不得唐僧。
近几天,我认认真真地读了一遍《西游记》,发现吴翁写的这部作品果然不简单,那猴子、唐僧、沙僧、悟能四人西天取经的故事中,还有很深很深的内涵。
这主要在于对唐僧的看法。重新看唐僧就有了一个新的认识——缺不得唐僧(当然,这个队伍中缺谁都不行)。这一切的一切都开始于唐僧,是在他的帮助下,孙悟空获得了自由,没有唐僧的帮助,孙悟空还在五指山下压着呢。而猪悟能身上也有许多毛病,没了唐僧也得不到改正的机会。还有,悟能与悟空都是不坚定的,要不是唐僧的坚定信仰和坚强的意志,光靠悟空的能战善打,这个队伍早就散伙了。无论怎么说,这个队伍是以唐僧为核心的,没了唐僧是不可想像的。
尽管如此,唐僧的身上还是有着一些不该有的东西。他的慈悲有时用的不是地方,这一点,在三打白骨精中特别明显,明明是悟空为西天取经扫除了这些妖怪,保护了唐僧的性命,可是唐僧还是错怪他。并且,孙悟空打死白骨精后,骨头上写有“白骨夫人”四个字,唐僧偏信悟能的谗言,竟说是悟空的法术变的,和之前保护白骨精的大发慈悲相反,给了悟空一顿批评。和《变色龙》里一样,那么虚假。这样的变相慈悲我们应该取吗?