三国演义读后感
《三国演义》是我国四大古典文学名著之一,是一部依据历史资料和民间传说写成的很有影响的长篇历史小说
我之所以喜欢这本书,是因为这本书讲述了很多文治武功的大将和军师——如:有勇无谋的吕布、文武双全的赵云、足智多谋的诸葛亮……还有很多有名的战记——如:《三英战吕布》、《过五关斩六将》、《温酒斩华雄》、《三顾茅庐》、《关公刮骨疗毒》……其中,我最喜欢的一个故事是《温酒斩华雄》:
曹操招兵买马,会合袁绍、公孙瓒、孙坚等十七路兵马,攻打董卓。刘备、关羽和张飞追随公孙瓒一同前往。董卓大将华雄打败了十八路兵马的先锋孙坚,又在阵前杀了两员大将,非常得意。十八路诸侯都很惊慌,束手无策,袁绍说:“可惜我的大将颜良、文丑不在,不然,就不怕华雄了。”话音刚落,关羽高声叫道:“小将愿意去砍下华雄的脑袋!”袁绍认为关羽不过是个马弓手,就生气地说,“我们十八路诸侯大将几百员,却要派一个马弓手出战,岂不让华雄笑话。”关羽大声说:“我如果杀不了华雄,就请砍下我的脑袋。”曹操听了,十分欣赏。于是,就倒了一杯热酒,递给关羽说:“将军喝了这杯酒,再前去杀敌。”关羽接过酒杯,又放在桌上说:“等我杀了华雄再回来再喝吧!”说完,提着大刀上马去了。关羽武艺高强,没一会儿,就砍下了华雄的脑袋。他回到军营,曹操连忙拿起桌上的酒杯递给他,此时,杯中的酒还是热的。
如果你还没看过《三国演义》,就赶快去看吧。