《西游记》读后感
想必大家都读过四大名著之一《西游记》吧!它是一片神魔小说。作者吴承恩,主要讲述了唐僧与他的三个徒弟去西天取经的路上历尽艰辛,降妖伏魔,历尽了九九八十一难,最后取得真经的故事。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧一心向佛,善良诚实,他不辞辛劳,不畏艰辛,但有的时候是非不分,顽固执着,几次因为孙悟空打了人而赶他走。在取经的过程中,他信念坚定,不被财色迷惑,终成正果。
孙悟空机智勇敢,正义大胆,技艺高超。他不怕困难,一心要打死妖怪。当师傅被抓时,他总是不顾一切的去救师傅。他尊敬师长的这种精神值得我们学习。
猪八戒好色又好吃,一事无成,当他遇到困难时,只想着退缩,偷懒。但他有一颗善良、讲义气的心,他总是帮助孙悟空斩妖除魔。
沙和尚是三徒中最忠厚老实的,唐僧给它取名叫“沙悟净”,无论别人叫他做什么,他都没有怨言。
读了《西游记》后,我明白了一个道理:想要办成一件大事,大家都必须齐心协力,团结一致才能成功。唐僧师徒四人一起经历了九九八十一难,而我们为何不是呢?在生活中,我们经历的每一天,何尝没有困难呢?又何尝只是九九八十一难呢?在战胜困难的过程中就意味着成功!