三国演义读后感
今天我再次读了《三国演义》第六回《身在曹营心在汉》,讲的是关羽与刘备失散后,在不得已的情况下暂时投降了曹操。曹操非常器重他,想方设法对他进行拉拢,但关羽不为所动。
读完之后,我对关羽的忠心赞叹不已。
当他被围困在一座小山上,已经走投无路了,曹操派与他有交情的张辽劝他投降时,他大怒:“我视死如归,不必多言”。当张辽讲:“你和刘备是同生共死的结义兄弟,他现在只不过是暂时失利,你不应该现在战死,可以先投降等知道刘备的消息后再找他”时,他想了想,提出了“只降汉,不降曹;照旧给皇叔发俸禄,奉养两位嫂嫂;得到皇叔的消息就去投奔他”三个条件。可见关羽在生死面前,表现出对结义兄弟的忠心。
当曹操送给他一座大宅,他把宅子分为两院,让两位嫂嫂住在里院,派军士把守,自己住在外院;曹操送给他金银器皿和绫罗绸缎,他交给嫂嫂收藏;曹操送给他十多个美女,他都让她们在里院侍候嫂嫂;曹操见他的战袍旧了,送给他新的战袍,他把新的穿在里面旧的穿在外边,并说“旧袍子是皇叔送的,我不敢因为有了丞相的新袍,便忘了哥哥的旧袍”;曹操把赤兔马送给他,他高兴地说“有了这匹马,我就可以更快与兄长见面了”。可见,关羽在豪宅美女、赏金赐银、宝马战袍等利禄面前,依然表现出对结义兄弟的忠心。
赞叹之余,我不禁想到看过的一些电影电视上的叛徒,面对威逼利诱,成了可耻的软骨头,象电视《成龙历险记》里的特鲁,瓦龙送给他金银财宝,他就背叛了成龙。我还想到了现在社会上的一些坏人,为了捞到别人的好处,对朋友坑蒙拐骗,什么坏事都做,让人恨之入骨。这些人与关羽相比,简直是反面典型,让人唾弃。
我们都要学习关羽的忠心,对朋友要忠,不能见异思迁,见利忘义,要始终象关羽那样坚守自己的立场,做一个顶天立地的人。
妈妈的话:孩子很喜欢《三国演义》,看过了童话版的电视剧后,我们亲子共同读了一遍浙江少儿出版社出版的《三国演义》,最近孩子又自己读了起来,感受比较深的地方就写下读后感,这一篇是孩子昨天的读后感,今天修改之后传到博客上,请博友们点评!