三国演义读后感
它,是中国的四大名著之一,它,是罗贯中先生耗尽毕生心血所创造的精华,它,不仅在中国家喻户晓,人尽皆知,还被翻译成十多种文字,是到世界各国人民的喜爱。它,就是《三国演义》。
《三国演义》这本书主要集中描绘了魏、蜀、吴三国的兴衰过程。在三国演义中,关羽是一位赫赫有名的大将,他有勇有谋,屡战奇功。非常可惜的一点是,他非常骄傲,是他的骄傲,使自己的性命被丢掉了。
我深深地感受到,做人可千万不能骄傲,否则会毁了自己。就像关羽,他原本是一个威风凛凛的大将,远近闻名,却毁于骄傲。我们在日常生活中,也一定不能骄傲,不能有一丝傲气,要谦虚,还要虚心。有一句话说的很有道理:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”孔子也说过:“三人行,必有我师焉。”这足可以见虚心是一件多么好的事情,骄傲是多么的可怕。骄傲就像一个魔鬼,吞蚀了人们纯洁的心灵。就像我一样,五年级上册的小数乘法明明学过,却仗着自己学过,在一次数学练习中,粗心大意,马马虎虎,结果呢?却错了好几道题。一个人骄傲,最后毁的是自己,吃亏的是自己啊!
《三国演义》中,令我最厌恶的是无用的后主刘蝉,我心想:刘禅年纪轻轻,不好好研究兵法,保家卫国,却整天吃喝玩乐,而且从不过问朝政。把军中的一切事物全都交给诸葛亮,使诸葛亮积劳成疾,病死在军中。刘禅身为一家之主,一国之君,却昏庸无道,让人看到都忍不住要谴责他,埋怨他。简直就是扶不起来啊!我们可千万不能学他!学习也是一样,我们不能整天躺在床上,想着怎样学习,整天躺在床上,守株待兔。荀子有句话说得好:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”机会是留给有准备的人的。
《三国演义》真是一本好书,它使我明白了许多道理,就像经历了一次心灵的旅行。