三国演义读后感
今天,我望完了三国演义的原著版本,里面全是文言文,让人望了头晕脑转,不外,我望过N+1遍口语文版的《三国演义》,所以望起来还不算很难。
《三国演义》中,我最佩服曹操。
良多人大吃一惊地问卧冬为什么呢,他哪点值得您佩服呢?
我自己也很纳闷儿,刘备是英雄,董卓是奸臣,为什么曹操是奸雄呢?
曹操是一个“有争议的人物”,千百年来褒贬不一,盖棺难以论定。褒者称他为“英雄”,由于他于东汉末年,除秽定略冬同一国荚冬功可盖世。而大部门人称他为“奸雄”,他“宁鸣我负天下人,休鸣天下人负我” 无辜杀恩人吕伯奢全家。
可我的心里觉得,刘备才是真正的“奸雄”。曹操本来也够奸雄的资格了, 但有刘备在, 他其实不应该“荣膺”奸雄这一称号,望望刘备的一生:吞刘璋, 迫刘表, 坑吕布, 骗曹操, 懵袁绍, 伐孙权, 摔阿斗, 嘱孔明, 迎张松, 欺袁术……无不体现其奸雄的性格。谁都知道刘备的山河是哭来的。刘备逢人不忘说一句:“我乃汉室宗亲。”这岂非不是用身份来包装自己吗?《三国演义》中说刘备是英雄,显著是作者自己在拥护刘备,排斥曹操,完全是凭一己之见抑曹仰刘。至少我与我的百度朋友们是这么以为的。总结来说,三个君王里面最有才干的是孙权,不但年青而且占位时间长,他最有象征意义的性格特点仍是头脑寒静、深谋遥虑而又雄心勃勃。孙权是拒操的决议计划人物。周瑜称他为“神武之才”,曹操也有过“生子当如孙仲谋”的惊叹,更能证实孙权的实力是多么的强盛呀!孙权这种深谋遥虑而又雄心勃勃的性格,是在曲折起伏、发铺变化中表现出来的,因而显得非常细致、完备,人物形象十分光鲜。这里,仍是要好好表扬罗贯中一下滴~ 总之,仍是顶一下罗贯中的《三国演义》啦!