把笔论英雄——读《水浒传》有感
正与邪,善与恶,是与非,好与坏等之类的事情,是人们一直想要努力往分辨的,可是谁又能把这两种概念完全分开呢?中国古代的智者,就把它们形象地表示出来,即为“太极图”。此图分为黑白两部门,黑与白分别代表两种相对立的事物,而在玄色部门中有一白色圆形。这些图案组合到一起,为一圆形,代表正和邪组成的整个世界。动态地望此图,能发现只有正与邪不停交替、转化,世界才能运转下往。
所以,在世界上并无尽对的正,亦无尽对的邪,无正不可,天真也不可。可众人却偏偏非要往分辨它们,就会引出良多所谓的正邪、善恶之战。