在波浪滔滔的海面上,台风睡醒了。一颗卫星出现在海面上,台风看见它的头顶有一颗小星星。台风问:“你是谁?竟然敢盯住我!”小星星笑了笑说:“我是第三代气象卫星,人们叫我来时刻盯住你。”小东西!台风狂怒地嚷着。台风又说:“看来,不给你看看我的厉害是不行的了。鱼儿见我钻入水底,船只见我避进港湾,树儿见我把腰弯。嘿嘿……”
第三代气象卫星的本领可大了。卫星站在离地面300千米的高空,台风蹦跳也不管用。第三代气象卫星是对地球及其大气层进行气象观测的人造地球卫星,具有范围大、及时迅速、连续完整的特点,并能把云图等气象信息发给地面用户。第三代气象卫星使我们的科学视野达到了从未有过的深度和广度,从而导致学科领域中一系列重大发展。