寒假中,我读了老师发的《小故事大智慧》,这是一本充满智慧和典故的书籍,是通过小故事而为人养成好习惯和增长见识。故事内容丰富,简单短小,意义重大,我非常喜欢这一本书。
其中,一个故事讲的是一位走钢丝演员在两座山之间走钢丝,无论他对自己发出什么挑战,比如绑起手走过去、蒙上眼绑起手走过去等,观看的人们都十分的信任他,说他一定可以走过去。
钢丝演员又想绑着手蒙上眼背着儿子走钢丝,过路人都大叫:“好好,我们相信你!你一定能行!”这个演员又想换过路人的孩子走钢丝。这是,围观的人们鸦雀无声,哪有人呼牺牲自己的孩子来看一场精彩的走钢丝呢?这个故事告诉我们,人们都喜欢看别人的热闹,而当自己要付出什么利益的时候,谁也不会主动的。
还有一个故事,讲的是一个犹太青年和美国青年在寻找工作时的经历。首先,他们发现了一枚硬币,美国青年昂首挺胸的走了过去,而犹太青年却捡了起来。他们先来到一个小公司就业,美国青年嫌赚不着钱,干了几天就走了,而犹太青年却干了下来。一年之后,他们相遇了。美国青年一直在找工作,而犹太青年已经是个老板了。美国青年讯问他的秘诀,他说:“想要干成大事,要从小事开始。”
还有一个故事,讲的是关于爱的故事。是一对新婚夫妻去旅游探险,可惜迷路了。他们俩像无头苍蝇一样钻来钻去,就是找不到出口。最后,他们决定分头找。丈夫把妻子给他织的毛线衣拆掉,给了妻子一个线头,这样,他们就可以联系了。很快,毛线衣的毛线用完了,丈夫又把自己的毛线裤接上了。他现在只穿着内衣。晚上,天气突然降温,丈夫因为没有保暖的衣服,冻死在了森林内。第二天,伙伴们发现了死去的丈夫,而他的手里却紧紧牵着线头。伙伴们顺着线找啊找,终于找到了森林内奄奄一息的妻子。这个故事体现了爱的伟大。
这本书会交给你渊博的见识,会给予你高尚的品格。来吧,让我们一块来看!