今天,我读了一本儿童故事书-------海的女儿。
这本故事书共有12章,我读了其中的3章,分别是海的女儿、小猫钓鱼、金鱼和农夫。
海的女儿这篇故事的主要内容是:有一天,小人鱼在海面上玩,看到了一艘大船上站着一位英俊的王子,忽然,浪涛将王子卷入海中,小人鱼救出了王子并把他送到了沙滩上。有位女孩发现了王子,王子醒了,以为是她救了自己,小人鱼伤心极了,小人鱼求海巫用声音做交换,那尾巴变成了腿。王子发现了变成人的小人鱼,于是就留下了她。领国的公主来了,认出了是救他的人。小人鱼心很痛,她的姐姐把向海巫要来的匕首交给了小人鱼,只要用这个匕首杀死王子,她就得救了。
小猫钓鱼的主要内容是:早上,猫妈妈告诉小猫,钓鱼要有耐心,小猫照着猫妈妈的话坐到河边钓鱼,这时,一只蜻蜓飞来了,小猫便放下钓鱼竿去捉蜻蜓,结果空手而归。小猫又开始钓了一会儿,一只蝴蝶飞来了,小猫连忙放下钓鱼竿去捉蝴蝶。“我怎么连一条鱼也没钓到呢?”小猫着急地问。“钓鱼就要认真的钓,你三心二意的怎么能钓到鱼呢!”猫妈妈耐心的说。听了妈妈的话,小猫开始一心一意的钓鱼了。忽然,小猫钓了一条大鱼,高兴的说:“我钓到鱼了!”这个故事告诉我们:做事要一心一意,千万不能三心二意。
金鱼和渔夫这篇故事是这样的:从前,有个渔夫,他捉到一条金鱼,金鱼恳求渔夫放了它,可以许愿满足他的愿望。渔夫什么都没要,妻子很生气,让他向金鱼要新房子,愿望实现了。过了几天,妻子想当女王,也得到了满足。妻子越来越贪心,相当海里的霸王,金鱼很生气,摇摇尾巴游走了,渔夫怎么呼唤都不出来了。渔夫回到家中,发现一切变回了原来的样子,妻子正坐在破房子前哭泣。这个故事告诉我们:做人不能太贪心了。