平凡,是生活的本色,我们每一个人,对于这个浩渺的世界来说,都十分渺小,脆弱,微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢,生与死,穷与富,世事的变更,对于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我从来都是这样认为的,知道读到了一本书——《平凡的世界》恍然大悟。
《平凡的世界》是路遥文集中分量最重的一集长篇,全景式的描写了中国现代化城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人民的形象,人生的自尊,自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁的交织,读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界,他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千万座落中的一座。从小处着眼,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,担心人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。