长篇小说《鲁滨孙漂流记》一直受广大学生的青睐,我也买了一本《鲁滨孙漂流记》准备过过眼瘾呢?带着对这本的好奇,我随着主人公走进了书中。
这本书主要描写了鲁滨孙在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外其他人全部遇害。他被海水冲到了一个不知名的孤岛上。一开始,他心里充满了恐惧以及孤独,但他渐渐冷静下来凭着自己的智慧和勇敢克服了无数的困难,让自己在这孤岛上过了28年。这时有一艘船来到了这里,鲁滨孙带着星期五打败了叛变的水手和船长回到英国的故事。
我最欣赏鲁滨孙的不是他的勤劳和勇敢,而是他那惊长的心理承受能力。一个孤零零的大活人在孤岛上没有人陪伴他,至最基本的与一个人说一句话都不行,只有那条狗和几只猫。而且整个孤岛上没有房屋、没有稻田,只有靠他自己辛辛苦苦地打造出属于自己的天地。
其实,鲁滨孙也是一个常人,他没有什么惊人的本领可以在这凄凉的环境中久久地挣扎。可是他承受住了打击,因为发挥出丁他那超出的心理承受能力。为了重新拾起勇气,鲁滨孙写了一张利害差异表,这般使他冷静下来,可以让他从绝望中寻找希望,从而勇敢地去面对现实,去改变现状。
但相比之下,鲁滨孙的心理承受能力比我们这些当代的小学生强十倍百倍了!不要说像鲁滨孙一样经历那样的磨难,即使是一些不顺心的如同芝麻大小般的事情也可以轻易将我们打倒。我们经常会看到有一些学生离家出走或者自杀,而原因呢?只是和父母吵了几句或者考试不理想。这其实都是心理脆弱的表现,是多么可笑且可悲呀!
作为新时代的小学上,我们要学习的不仅仅是读书,更要训练自己的心理承受能力。只有这样,我们才能算是优秀的学生。