《鲁滨逊漂流记》读后感
在暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,在这本书中,我认识了勇敢顽强的鲁滨逊,了解了他长达28年的荒岛生活。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家——笛福所写,它的主要内容是:在一次航海中,船在途中遇到风暴触礁,船上的水手、乘客都被淹死了,只有鲁滨逊被漂流到一个荒无人烟的岛上,幸存了下来。他一次又一次的把船上剩下的食物、衣服、工具等运到岛上,开始新的生活。
他在小山边搭起帐篷,做为栖身之处,又用木头制作他所需的家具,他又在岛上种植大麦和水稻,学会了制作粗糙的面包,他捕捉驯养山羊使其繁殖,作为食物的来源。
在一个星期五的晚上,他救了一个准备被野人杀了吃的俘虏,正因为那天是星期五,所以鲁滨逊给那个俘虏取名为“星期五”,从此“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。
不久后,有条英国轮船在荒岛附近停泊,鲁滨逊和“星期五”发现那帮水手把船长和大副绑架了,他们帮助船长制服了那帮水手,夺回船只。船长一气之下,把水手们留在荒岛上,带着鲁滨逊他们回到了英国。
读了这本书后,我受到了很大的启发,在以前,只要我遇到困难,我就会悲观退缩,甚至放弃。但是,读了这本书后,我就会尽可能的想办法去把困难解决了,让它不要再来“打扰我”。如:在体育课上,老师要测400米,当我跑到一半的时候,我就跑不动了,特别想放弃,但是,我想到了鲁滨逊那种不怕困难的精神,又坚持了下来。
从这本书中,我读懂了要学会生存,学会坚强,不怕困难的精神,要和鲁滨逊一样勇敢顽强。