《青铜葵花》读后感
歌德说过:“读一本好书,就像在和高尚的人说话。”高尔基说过:“读一本好书,就是在和一个人交朋友!”是的,读一本好书,能让我们受益终身。《青铜葵花》这本书是曹文轩的代表作之一,也是我最爱的,它令我爱不释手,翻了一遍又一遍。
《青铜葵花》这本书讲述了乡村哑巴男孩青铜与失去双亲的城市女孩葵花的故事。他们因为一个特别的机缘成为了兄妹,在一起生活,一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至的呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切。然而在葵花12岁那年,命运又将她召回了城市,从此,青铜便常常一个人坐在大草垛上,遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
青铜一家虽然十分贫穷,却十分快乐。他们遭遇了水灾、火灾、蝗虫灾等各种自然灾害,无论生活多么苦难,可他们都没有放弃生活,而是更加坚定努力,在贫困中挺立,在风雨中成长。这本小说给我们感动,给我们启迪,是一道丰盛的精神大餐。
这本书不但能给我们深刻的感受,而且那精彩绝伦的故事情节更令人细细回味。故事中葵花赶往江南捡银杏赚钱给奶奶治病的情节最为感人,让我眼眶红了一圈。葵花只赚了面值很小的一些小票,却以为“挣了很多钱”!她还不懂金钱的价值,只懂得爱与责任。奶奶操劳终身,力竭而逝,只为用亲手摘的棉花为青铜、葵花做件衣服,她是多么的无私呀。
曹文轩的所有小说总有着感人肺腑的力量,他的文字像是有一种巨大的魔力,能让阅读变成一种心灵的享受,让你不由自主的沉醉在书中,走向大麦地的河流和村庄,走向寂静的月夜和雪天,走向青铜和葵花的世界,不知不觉的,和他们一起欢笑一起悲伤。
看这本《青铜葵花》,会带给我们美的享受,在阅读这些乡村作背景的故事中,我们将会融入其中,融入到水、火、船、风车、草房子这些自然的东西中。