《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是一本让我深深感动着的书,今天读到了《金茅草》这个故事,我心中更是久久不能平静。
狂风刮走了青铜家的房顶,一家人省吃俭用,要盖一个漂亮的金茅草屋顶。葵花为了让家里省钱,不点灯,就偷偷地跑到同学家里去写作业。因为同学之间的矛盾,葵花被关在门外了,她偷偷地跑到村口哭了。青铜知道了,晚上跑到芦苇荡深处去捉萤火虫,把萤火虫的灯笼挂在屋子里,让葵花写作业。经过大家的共同努力,金茅草的屋顶终于盖起来了!
多么有毅力,多么团结的一家人啊,无论什么困难也是难不倒他们的。俗话说的好:人心齐,泰山移。大家团结起来,就是无敌的力量的。
今年,我们迎来了史无前例的金融危机,这危机当然也影响到我家。
那一天,我刚准备向妈妈要一个月的零花钱,没料到在晚饭后,妈妈郑重地宣布:“因为金融危机严重影响到我们的收入,所以从今天起,我觉得你们的零花钱取消,要购买任何物品都必须上报‘家长’审批。”
我和弟弟一听,就一起嚷嚷着:“金融危机有这么严重吗?连我美味的可比克薯片也受到影响了。反对,反对……”
“反对无效。”爸爸绷着脸说,他已经一连几天没有笑容了。
第二天,我们一起去外婆家,经过一家玩具店。弟弟看上了一个会动的奥特曼,吵着要妈妈买一个。妈妈问了价钱,要100元,马上扭过身子对弟弟说:“太贵了,现在买不起。金融危机哦。”
唉,弟弟吐着舌头,无奈地甩甩手,嘀咕着:“可恶的金融飞机,飞哪里不行,非得飞到我家来。”
放暑假了,我和弟弟板着手指计算着去旅游的日子。按照计划,今年夏天有一个星期的旅游日子。可是,当我们把计划对爸爸说一遍的时候,爸爸叹了口气说:“没钱。下次吧!”
“为什么?为什么会这样呢?”我翘起嘴巴说,“零花钱没了,玩具也没了,连一年一次的旅行也没了?”
“金融危机……”
别怕,别怕,金融危机一定会过去的,就像《金茅草》故事中的屋顶一定会盖起来的。