《平凡的世界》读后感
佛教在我国是非常繁荣的,举世闻名的莫高窟便是一个很好的证据。莫高窟中佛像众多,但无论是菩萨、天王、力士,给我的总体印象都是严肃、庄重的。而唯一例外的就是弥勒佛像。说到弥勒佛,我便想起两句话:大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世上可笑之人。弥勒佛成天腆着个肚子,笑容满面,没有佛的架子,却以肚大能容,赢得了世人的赞赏。
《平凡的世界》中的孙少平又何不是如此?面对跛女子侯玉英的闲言碎语,在她危急之时,仍冒着生命危险奋不顾身跳下河相救。这份容人气量,远非一般人可以比拟。我扪心自问,绝无如此气度。更可能还有一些心胸狭隘之徒会幸灾乐祸:“看,遭报应了吧!”而孙少平以德报怨,以容对人的举动则赢得了侯玉英的尊重和好感。
古代武士以力服人,谋士以智服人,而真正的饱学大儒何以服人?以容服人。安徽桐城六尺巷的故事我们都耳熟能详,邻里之间的纠纷,那位宰相一纸家书传来即解决,靠得是什么?是容,是恢宏的气概和及其博大的胸怀。
有人认为“容”就是“忍”,凡事“忍一忍”就过去了,实则不然。“忍字头上一把刀”,忍,是强压,是克制,随着它的集聚,终有一天会爆发。容,则是以宽广的内心包裹住它,净化它,就像深沉的大海沉淀和包容着很多杂物,却仍以美好的一面示人。面对刀刃般的矛盾,“忍”是用另一把刀尖顶住它,而“容”则是用浑厚的刀鞘包住它,让它不再伤人。
唯容唯宽,能服于人。以容人之心对待别人吧,学着像可敬的弥勒佛一样,容天下难容之事。