《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是路遥所编著的一部长篇小说,字数将近百万,人物及事件虽繁琐,但却被安排的井井有条,故事内容也引人入胜,令人爱不释手。
书中描写的人物很多,有孙少平、孙少安、田润叶、田晓霞等主要角色,人物塑造的个个都是个性鲜明,形象突出。不过,要说我最喜欢的角色,那还得是孙家的小妹——兰香。
孙家的光景和在双水村显赫的田家可相差甚远,大哥孙少安虽学习优异,但为了供弟弟少平和妹妹兰香上学复习,放弃上高中的机会回家劳动。因此,兰香从小就知道自己的生活是哥哥和父亲撑起来的,所以什么事她都自己忍受,如此懂事的她,令读者心痛。兰香为了节约口粮,会饿着肚子上学;会每天放学后帮家里砍柴喂猪;会为了家人的期望努力学习。
真的很难想象,一个孩子竟已懂得了这么多,也正是因为兰香怀着这样的信念,兰香的成绩一直优异,并以此作为了他对整个家的回报。
提到兰香,就不得不说一下金秀,金秀是金波的妹妹,也是兰香最好的朋友。金秀家的光景,要比兰香家好得多,因此善良的金秀总是想方设法帮助兰香,不然兰香恐怕早就会饿的连学习都没力气了。就这样,兰香在大哥、二哥、金秀的帮助与支持下,竟破天荒地考上了大学,还是北方工业大学天体物理系,这可是全国重点大学呢!搁到现在,那可是标准的985学校。我清楚的记得,当我在书中读到这个片段时,我开心的大笑起来,就好像是自己的妹妹考上了好的大学,同她一样的那种开心,或许这就是这本书最大的魅力吧!
兰香本是一个贫穷却平凡的农村女孩儿,却懂得心怀感恩,却懂得只要拼搏努力“山鸡也能变凤凰”的道理,这属实令我对她十分钦佩,这也是为什么我说兰香是我最喜欢的角色的原因之一。
《平凡的世界》这本书,用最平凡的语言、最平凡的话、最平凡的人、最平凡的事组成了一个不平凡的世界。