《平凡的世界》读后感
在千沟万壑的黄土高原上,有着一群人,他们用自己辛勤的劳动来换取每日的温饱。他们想用一双手打拼一番伟大的事业,但是他们不被世界所知。是那个伟大的作家——路遥,凭借一支笔,化作一双眼睛,使世界看到了黄土高原这个美丽的地方。
正所谓“一方水土养育一方人”,黄土高原的常年耕种使土地变得越来越贫瘠,人们都想方设法使自己的家的光景变得不那么“烂包”,人们都靠着辛勤的劳动与那顽强的毅力创造美好的新生活。他们用无数的汗水谱写了黄土高原那丰富多彩的乐章。
在路遥的小说中,有两个人给我留下了深刻的印象。他们俩出生在一个极为平凡的农民家庭,但是他们从小就不甘心过只吃“黑面膜”的贫穷生活,想一用知识改变命运。孙少安是孙家的大儿子,他和他的弟弟孙少平选择了完全不同的两条道路。孙少安由于沉重的家庭负担,不得不放弃学业来担起家里的重担。而他的弟弟孙少平,则走上了求学这条道路,孙少平念完了高中,开阔了他的视野也丰富了学识,认识了许多知心的朋友,但是由于时代的不同,孙少平还是没有得到更好的发展,没有步入大学的学堂。
上完高中后,为了不给一贫如洗的家庭再增加更大的压力,则去城里成为了一名煤矿工人,依旧过的平淡无奇的生活。孙少平受过农村人所谓的“高级教育”,但是他还是没有改变身为平民的命运。他的哥哥孙少安,虽然没有受到高等教育,但是他的精明强悍和可怕的吃苦精神,在18岁那年就被全村人推选为了生产队长。带领着全村人共同走向了富裕,脱离了贫穷的生活环境。
在漫漫的历史长河中,平凡是显而易见的,不可能每个人都能成就一番伟大的事业,但是在平凡的生活中,我们也要体现自己的人生价值。世界是我们这些平凡的人构成的,虽然我们在生活中的一点一滴的举动,对于世界来说就像是微小的沙粒一般,飘渺无影、可有可无。但是我们也要尽自己最大的努力,让自己平凡的生命发出光芒,使人生不留遗憾。