《平凡的世界》读后感
平凡的世界,书如其名,没有任何传奇色彩的跌宕起伏,没有武侠小说般的刀光剑影,腥风血雨,甚至没有一个太过华丽的语句,却用最朴实的话语撼动着人们的心灵。
书中讲述了双水村孙家、田家以及金家的关系和感情纠葛,主要写了孙少平,孙少安哥俩的成长故事,全是家常琐事,却都耐人寻味。
《平凡的世界》,展现的是一个群体奋斗史,少安勇于和艰难困苦做斗争,但却又不时的屈服于命运的安排。在与秀莲结婚后,他更加努力,创办自己的砖场,遇到困难也不灰心丧气,把一个曾经一穷二白的家变得富足。他不但自己富,还带领村民们一起富,最后成了农民企业家。这成功背后的艰辛也许只有他自己知道。
少平是孙家老二,他勤劳朴实,珍惜亲情友情,富有同情心,胸襟开阔,面对困难更是迎难而上。他放下了读书人的架子,去做社会最底层的工作,在劳动中体会充实;他又从不放弃对知识的追求,保持着学习的上进心。正如书中所说的那样“人生时刻处于零公里处。”
书中给我印象最深的一个章节就是孙少平在侯玉英遇险的时候救了她,救了一个曾经让他当众下不来台的,视他为敌人的跛女子。他不计前嫌,始终保持着一颗善良的心,着实令人感动。
冰心曾说:“爱在左,情在右,走在生命两旁。随时播种,随时开花,将这一路径点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落,却不是凄凉。”这友情,这亲情,不正是我们所追求的真善美吗?我们的人生有了这种品质的浇灌,一定会使我们的心灵之花开的娇艳而馨香,平凡也可以如此伟大!
平时,很多同学都爱抱怨,抱怨题难,抱怨作业多,抱怨自己这个不好,那个不好,却熟不知世界是由我们这些平凡的人撑起来的,世界也只有我们的积极向上,才能越来越好。孙少平和孙少安的生活之所以朝着好的方向发展,是因为他们热爱着自己,热爱着生命,热爱着自己生活的地方,热爱生活中的一切。
同学们,努力吧!让平凡的我们造就一个不平凡的世界吧!