《三国演义》读后感
小时候起,我就读过很多版本的《三国演义》。这次寒假,我又重温了一遍。这本书真是太精彩了。它让我认识了魏蜀吴,它让我知道了什么是忠孝仁义爱,它让我看到了各种不同性格的历史人物。忠厚老实的刘备、忠肝义胆的关羽、粗中有细的张飞、智勇双全却心胸狭窄的周瑜……不过,我最喜欢的还是诸葛亮。
他身长八尺,面如冠玉,羽扇纶巾,身披鹤氅。我感觉他肯定很帅、很神气。封建统治时期,最讲究的就是忠诚。皇帝需要自己的臣子能对他誓死效忠。诸葛亮就是这样一个对刘备、对蜀国“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠臣。他草船借箭,他借东风火烧赤壁打败曹军,他智料华容道,他巧摆八阵图,他使出空城计击退司马懿,以木偶吓退司马懿,木牛流马运粮草建奇功……每个故事都是那么惊心动魄,扣人心弦。我觉得就是因为有了诸葛亮,这些故事才会那么精彩,因为故事里充满了智慧。
但是,我觉得诸葛亮并不是只靠聪明来打胜仗的,很多读者也许只看见了他的聪明,却没有看到他背后的努力。只有熟知气候,他才能借东风;只有实地考察地形,才能智料华容道;只有刻苦钻研战术,才能以一人之力镇定地守卫空城,掩护蜀国军民。所以,我佩服他,佩服他的忠诚,佩服他的智慧,佩服他的勤勉,佩服他的勇敢。
我还会继续读《三国演义》,因为每次读都会有不同的感受,像是在读新故事,在认识新的人物。好书,值得我细细品味。