《红楼梦》读后感
《红楼梦》是清朝作家曹雪芹的作品,是中国古典四大名著之一,整个故事结构完整,主要讲述了封建大家族的兴衰故事。
《红楼梦》以贾、王、史、薛四大家族为中心店,描写了古代人悲惨的命运。在《红楼梦》中,没有几个人是幸运的,我还悟出古代女子连自己做主的权利都没有,只能等待灭亡。
其中,我觉得林黛玉最可怜,因为她从小就失父丧母,只好住在外祖母家。但她文采奕奕,会作诗,是女生中写诗最好的一个人。但她性格尖刻、敏感、多心,说的话比刀子还尖,这全是因为她没了父母,生世可怜。她还瘦弱多病,每天都得喝药。她死前那句没说完的话,总会让我流下眼泪。
我们最应该学习的是薛宝钗,她总是那么温柔,对待人很亲切,办事公平,关心别人,我觉得“爱人若爱其身”说的就是薛宝钗。
《红楼梦》就是一本好书,让人难忘的好书!