《匆匆》是朱自清写的一篇文章,刚开始我读不懂,后来听老师讲解,我懂了,还明白了时间的可贵。
文中作者提出了一个问题:“我们的日子为什么一去不复返呢?”为什么呢?作者已经在文中作了解答,过去已成为永远的过去,不再变为今天,无论你怎么挽留、恳求,也留不住时间,对吗?作者后悔虚度光阴,在八千多日的匆匆里,他什么都没做,那我呢?我从出生到现在四千多日,我做了些什么呢?我沉思着,至今也想不出一个完美的结局。
有时,我望着时钟发呆,常常想,为什么秒针、分针和时针,只往一个反向前进?不能逆时针?不懂事的时候,我拿着闹钟,拨动这后面的转轮,转了几下,想把日子调回到昨天。可是,无论我怎么转,现在还是现在。今天想起来,我那时是多么可笑啊,时间是回不去的!
朱自清在文中,用燕子、杨柳、桃花来与时间对比,唯独时间去了不再回来。他说:“我赤裸裸的来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”他会赤裸裸的回去吗?不会的!他写了多少可贵的文章,为世界付出了多少啊!他这一生,不是赤裸裸的!
既然朱自清先生给世界留下了许多可贵的东西,那……我呢?我有留下些什么吗?我该想一想,这世界上,有没有,存留着我的痕迹?哪怕只有一点点,一点点……