傅雷家书读后感
一封封信中,饱含着父亲的严厉又包容的爱,亦有良师益友般的悉心教导,这是一次次灵魂深处的交谈。或短或长的信中,有傅雷对儿子傅聪的指导,如同劳逸结合,如向正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等方题。爱子之情溢于言表,作为一位父亲,他时时刻刻的为儿子着想,使傅聪身在国外却仍向父母依旧在他的身边似的,时时给予鼓励,教导与鞭策。使他有勇气和力量去战胜各种艰难险阻,真正长大成人。
信中,傅雷对儿子写到:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。
第一,我的确……在演奏姿态方面……”多么真挚感人的话语。傅雷把对儿子各个方面的关怀、培养都寄托在这一封信中。他希望让儿子懂得国家荣辱,艺术的尊严,希望他成为德艺俱备、人格卓越的艺术家。”家书中,浓浓的亲情洋溢于字里行间,仿佛父母与儿女不只是亲人,而是无话不谈的亲密的朋友。使我记忆犹新的是书中的这样一句话:“人一辈子都在高潮地潮中浮况。唯有庸碌的人生才如一潭死水。或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正解脱。”
虽然不是能够完全理解透彻,但我还是感觉到它的好。在这些看似普通平凡却又语重心长的话语不仅影响着傅聪,更使我有所感触。傅雷在家书中一直传达出这样一个信念——坚强,不怕挫折,永远保持谦卑之心,就是胜不骄,败不馁,才能真正诠释坚强两字。这朴实无华的家书,蕴藏着一个父亲对儿子多么深厚的爱。
其实每个父亲都有一部心中的家书要告诉子女,只不过囿于学识文化,无从表达,只能深深藏在心底,亦或流露于平淡简约的话语之中,因为父亲的心是相通的,父爱的本质是相通的。读傅雷家书,仿佛听到我父亲的心声,不禁热泪盈眶了……