傅雷家书读后感
父爱指父亲给予孩子的爱,让孩子感受到父亲的温暖,父爱是严肃、刚强的、博大精深的。父爱如山,只是父亲表达爱的方式不同而已,但是爱子女的心和母亲一样伟大。但傅雷不同,他的父爱并不严肃、刚强,反而带着母亲的温柔,在孩子的成长道路上,他更多的是以朋友的身份来与孩子交流,而并非是强硬的领路人;他给孩子更多的是劝诫,忠告,而非是冷冰冰的命令。他是个父亲,却胜似母亲。  《傅雷家书》,是一本很神奇的书,在看它过程中,心里感觉十分轻松。就像是一位十分温和的父亲在传授你知识,教授你道理。我读到了充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的忠告。而这些忠告也让我受益匪浅。
傅雷认为,比起教授孩子知识,不如让他明悟道理。而这一点,就是我的母亲一直所奉行的。我的母亲是一个伟大的人,她用她的肩膀扛起了我与她的小小乐园,她的爱是毫无保留的,是热情奔放的,她也与傅雷很相似,傅雷是父爱中夹杂着母爱的温柔,而母亲却是母爱中带着父爱的刚强。
母亲的智慧我是十分钦佩的,她的思想中有着儒家的“拿得起”,也有着道家的“看得开”,更有着佛家的“放得下”,因此,她总是能够笑对人生,而这种积极向上的人生态度也深深的影响到了我,让我也能够笑对青春。
在看完《傅雷家书》后,我有许多的感触。它给我一种很奇妙的感觉,就像一只有些粗糙的大手,十分温柔的抚摸着你。读完后,我是轻松的,是愉悦的,是感动的。这份感动不仅仅是傅雷带给我的,也是我的父母的带来的,我很愿意与大家一起分享这份感动。