老人与海读后感
《老人与海》主要讲了:有一个很穷老人,名叫圣地亚哥,他非常瘦,背上刻着一道道皱纹,除了眼睛,他全身都很苍老。他独自一人,驾着小船,去遥远的墨西哥捕鱼。可是,一连八十四天都没捕到鱼,前四十天还有一个小孩陪着他。小孩的父母看看着老人运气非常不好,就把小孩送到另一个渔夫那去,没想到第一天就捕到了三条又大又好的鱼。小孩看到老人很可怜,就晚上去帮渔夫整理鱼线。小孩还请老人喝啤酒,在饭店里老人听说明天是好天,就准备再次出海,去很远很远的地方捕鱼。小孩也想去可老人没有答应,小孩就给老人准备了两条沙丁鱼,做诱饵。老人没等天亮就出发了,他在遥远的海域,出乎意料地钓到了一条比渔船还大的金枪鱼。老人与金枪鱼斗争了两天,到第三天终于叉中了金枪鱼,枪鱼流出了很多血,引来无数的鲨鱼。老人与枪鱼的斗争才刚刚结束,和鲨鱼的战斗又开始了。老人奋力与鲨鱼斗争。可回到港湾时,鱼只剩下一个骨架了,老人筋疲力尽地倒在地上,很艰难地回了家,一到家就睡了。老人休息完后,老人把鱼头送给了饭店老板。
《老人与海》告诉我们“人不是为失败而生的”,只要坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使在人生斗角场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是“硬汉”。我们都要向老人圣地亚哥学习,学习他打不败的精神,让这种精神代代相传,让更多的人有这种精神。