老人与海读后感
这个寒假,我阅读了《老人与海》这本书,并被深深地感动。
《老人与海》的作者是美国的欧内斯特·海明威。这本书在1951年初创作,于1952年发表,这本书讲的是老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一道出海,可是因为一直钓不到鱼,被父母安排到另一条船上去了。第八十五天,老人清早就出去了,并钓到了一条大鱼,这条鱼很大,是条枪鱼,比圣地亚哥的船都要大。老人为了这条鱼,用了两天的时间,终于用叉子叉中了它,但是,这条鱼血腥的气味引来了无数条鲨鱼的争抢。老人奋力与鲨鱼搏斗,可回到海港时,枪鱼只剩下了巨大的骨头,老人也精疲力竭地一头栽倒在陆地上。孩子来看望老人,他认为老人没有被打败,那天下午,老人在棚屋中睡着了,梦中他看见了狮子。
其中,感动我的,是圣地亚哥坚强、宽厚、仁慈、充满爱心的高贵品质。“人不是为失败而生的”一个人可以被毁灭,却不能被打败,即使在人生的角斗场失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者。我要学习圣地亚哥身上的美好品质与他的信念。