《西游记》读后感
当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,在我幼小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,我已五年级了,再去读,不变的是那有趣生动,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。 日记
这是一部所有的人都爱读的经典名著,每个人都能在解读它时获得不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来《西游记》那曲折的情节中,暗藏着人们渴望而不可及的生活理想,和人性的追求,那就是一直不断追求的——自由。
在经历了日复一日个受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向的往自由,向往那个自由的化身,那个自由的世界:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上目在称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,而且还觉得非常满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再继续迫切,但对于精神自由的需求,却被无端被抹杀了。在吴承恩厉尽时间锤炼的《西游记》中,深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我更明白,为什么它能够传承至今,为人们广为传颂!