《红楼梦》读后感
读完《红楼梦》,我不禁被里面优美的语言所折服,同时也为贾宝玉和林黛玉可歌可泣的爱情故事而叹息。
不能不说,曹雪芹是一个杰出的文学家,他不只把《红楼梦》这一故事写得这样美妙,就连里面的每一句诗词都是尽心雕琢。
《红楼梦》语言优美,每一句话都进过千锤百炼,对人物的刻画更是入木三分。”闲静时如姣花照水,行动处如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分“。他用优美的语言,活活把一个柔弱、聪慧的林黛玉捧到了大家面前。”唇不点而红,眉不画而翠。脸若银盆,眼似水杏“,把薛宝钗的端庄优雅体现得淋漓尽致。
《红楼梦》结构严谨,前后照应,为人物的后续进步处处埋下了伏笔。贾宝玉魂游太虚幻境,看了金陵十二钗,听了红楼十二曲,这每一首判词、每一首曲,无一不与那十二位小姐日后的运势紧紧相连。袭人的汗巾,湘云的麒麟,都与她们将来的归宿有着千丝万缕的关系。
贾宝玉是《红楼梦》里的不听话者。他反抗当时的礼教,不愿终日与四书五经为伍。林黛玉则是一个才女,她的诗里,充满了女人特有些娇媚。在诗社的作诗活动中,她屡屡夺冠。她的诗,总能被人心甘情愿折服。
他们不服礼教,冲破礼教的束缚,深深的相爱了。丛林黛玉初来贾府的那一刻,贾宝玉就迷上了她。为她摔玉,当她耍小性子的时候,不快乐的时候,一直跟在她身后,不停的讲解、道歉,直到她原谅。宝玉愈加爱黛玉,为她着迷,到后来,他甚至说,假如黛玉去世了,他就去做和尚。可见,他对待遇的痴情非同通常。黛玉也是一个痴情的人,每次的伤心、落泪,都是由于宝玉。为宝玉做香袋,却又因和宝玉耍小性子而把它剪破。她的喜怒哀乐,全因宝玉而变。宝玉因她变得吃什么,而她,又因宝玉香消玉殒。
他们,本是金童玉女,一辈子没办法在一块,注定只能成为封建社会下的又一对牺牲品。我为他们感到叹息,一个美好的爱情故事,却只换回了一个悲惨的结局。
不管《红楼梦》的结局怎么样,它一直是一部流传百世,难以超越的经典。