《傅雷家书》读后感
这本书我记忆最为深刻的就是第一辑,刚开始是作者自己的离家的感受,表达了父母对离家远行儿子深切的不舍,后文写作者对儿子的不好,表达了作者对儿子深深的愧疚,表明了一个父亲的宽容,对儿子的不舍
中国自古就有礼仪之邦之称,一个人在外,必须要懂礼貌,不能给祖国丢脸,傅雷也是这样教育自己的孩子的,在本书的一篇文章,讲述了礼仪。
他的儿子去别人家的时候只是拖了大衣而不脱围脖,其实是要围脖要在衣帽之间。穿衣服和别人交往时手不能放在口袋里,放在上衣口袋比放在下衣口袋更没有礼貌,在别人家做客吃饭时,手要放在桌子上,而不能放在腿上或者膝盖上,刀叉不能对着人等一系列要注意的,表明了儿女要出门在外父母对他们的关心,在意。
真诚是第一把艺术的钥匙,知之为知之,不知为不知。真诚的不懂比不真诚的懂,还叫人好受些这个样的莫如自以为是自作解,人有了真诚,才会有了虚心,有了虚心才肯丢开自己去了解别人。也才能放下虚伪的自尊心去了解别人,建筑在了解自己上面的爱,才不是盲目的爱,这一段话是这里面傅雷给自己儿子的话,他教育儿子对人要真诚,做事要虚心,不能自以为是。
傅雷家书这是一位父亲对出门在外的儿子的思念,以及对儿子儿子前程的担忧。这本书对人们的思想,道德,情操,文化修养的启迪作用深又远。