《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》被称为中国四大古典小说。《西游记》的作者吴承恩用他精彩的笔向我们展示了一个神奇的神话故事,让我们仿佛走进了一个宏伟的艺术宫殿。接下来,让我们打开宫殿的门,欣赏逗留图片中的风景。
《西游记》向我们描绘了一幅四师徒学经的画卷。四师徒性格完全不同,意志坚定。他们是天生善良,不想杀人的唐僧:齐天大圣孙悟空:懒惰、贪小便宜的猪八戒:忠诚、沉默的沙僧。在学习经典的路上,他们四人团结一致,经历了9981个困难,最终取得了积极的成果。
这本书给我印象最深的是三打白骨精的故事。在这个故事中,孙悟空为了保护师傅,三次打白骨精,终于杀了他。但唐僧不知道是非,觉得悟空无心善良,故意作恶,猪八戒贪婪女人,沙僧也在雾中,不知道真相,不知道该听主人,或大哥。唐僧一怒之下赶走了悟空。最后,唐僧知道了真相,自觉为悟空感到羞愧,亲自向悟空道歉。悟空宽宏大量,原谅了主人。
在这个故事中,悟空一心除妖,却被师傅误解了,猪八戒看不清真相。四个师徒都以自己为中心,希望别人听自己的,以自己为中心。怎么可能?如果是这样的话,更别说经历九九八十一难才能获得真经了,七七四十九难也成了问题。当师徒思想不一致时,他们不应该固执己见,而应该冷静下来,冷静地讨论,全面地看待问题,冷静地思考问题,以便看到事情的真相,解决问题。否则,每个人都坚持自己的想法,所以一直拖下去,不知道什么时候解决,只愿意听别人的意见,团结起来,解决问题。
其次,不屈不挠的精神也起着重要的作用。在这9981年的困难中,有许多困难的师徒无法解决问题。如果他们在那个时候放弃,他们只能放弃以前所有的成就。但他们不但没有放弃,还想尽一切办法,如果还是不起作用,就请众神帮忙。我在日常生活中比师徒差很多。每次遇到困难都让长辈帮忙,但从来没有想过自己能不能解决问题;遇到一点挫折就振作起来,更别说想尽办法克服困难了。可见不屈不挠的精神有多重要。