后经历史演变,其内容不断丰富。最后,吴承恩终于将它写成《西游记》。直到今天,它仍深受广大读者喜爱。这本书共写了一百回。
唐僧一行人共经历了九九八十一难,才取到真经。小说的开头,用了整七篇的篇幅,讲了孙悟空的出世及大闹天宫等故事,让他有了充分的表现。后面纵向写来,写了他们师徒四人为西天取经做出的种种努力。故事很具有诙谐性,但又不乏幽默。
师父唐僧是东土大唐的一位高僧。他品行端正,知道西天取经要经历艰难险阻,但是他勇往直前,决不后退。但他又是一个有点窝囊的人。一见有了妖怪,就慌得六神无主。
被妖怪捉了去,无法自救,只等几个徒弟千方百计前来寻他,本来唐僧应在《西游记》中占主导地位,后让孙悟空占了先锋。他有三个徒弟,即孙悟空,猪八戒,沙和尚。孙悟空又名孙行者,他身上既有猴子的灵活好动,好玩弄别人,又有神奇的七十二般变化的本领,还有坚忍不拔的精神。一路上,他降妖除怪,保护唐僧。
虽三次被赶回老家,但仍然取了真经,休得了正果。他的金箍棒,会长会短,一路上帮他干成了许多大事。那紧箍咒,其实是一种理性的约束力,作者之所以写它,并不是没有目的的,它让人们了解人间事故,多一种像“紧箍咒”一样的自制力。猪八戒还叫悟能,他身上有猪的特点,好吃懒惰,又糊涂好色。
但他也有三十六般变化的本领,一路上也为唐僧帮了不少忙。沙僧这个人物在《西游记》中故事不多,也不怎么出名,但他一路上挑担子,任劳任怨,没有功劳也有苦劳啊!当孙悟空与猪八戒闹矛盾时,他出面调解,使一行四人的心又重新连结到了一起,共同对付妖魔,也是大家所喜爱的人物在第十四回中,三藏与孙悟空遇到六贼侵袭,“那三藏魂飞破散,跌下马来,不能言语。”第二十八回中唐僧独自一人来到黄金宝塔中,见了牛怪,“唬得打了个倒退,遍体酥麻,两腿酸软。”都表现了唐僧是个窝囊的人,但在二十七回中“尸魔三戏唐三藏”,孙悟空三打白骨精,唐僧“更无二话,只是把《紧箍咒》颠倒足足念了二十遍,可怜把这个孙行者勒得似个亚腰儿葫芦,十分疼痛难忍。