每当我翻开《西游记》时,眼前总会浮现出这样的景象:孙悟空手持金箍棒,脚踩筋斗云,勇敢地与妖怪交战几百回合后,光荣的取得了胜利。每当看到这里,我的心中就会油然而生敬佩之心。
可是,我经常听爸爸妈妈:说:“每个人都有自己的长处,也有自己的短处。”不光是孙悟空,师徒四人均非十全十美,那么,他们的优缺点又到底是什么呢?我准备上网问一问万能的“百度”。
孙悟空的优点是最容易发现的,那就是不畏艰险,火焰金睛。多少恶毒的妖怪,都在他的棒下丧命。而缺点是冲动,没有耐性。猪八戒的优点是性子慢,肯吃苦;缺点是好吃懒做,而且好色。有一回,白骨精变成一位花容月貌的女子,害的八戒差点掉进沟里。唐僧的长处是善良体贴,坚持不懈。而最大的短处为肉眼凡胎,因此容易被妖怪捉拿。悟净在整篇小说中,没有大的缺点,而且憨厚老实。唯一的不足在于别人犯了错误,自己却不去制止。
其实,我发现自己也有优缺点。我只有克服缺点,发扬优点,才能让自己变得更好。