伊索寓言读后感
《伊索寓言》中的《蚊子和狮子》一文,讲的是一只小小的蚊子发挥自己的优势,战胜了庞大的狮子。但后来因为骄傲自大被一只蜘蛛消灭了。这则寓言告诉人们,做任何事都不能骄傲,骄兵必败。
古往今来,又岂止是蚊子因为骄傲自大而失败呢。多少英雄好汉因为一时的骄傲而造成终生遗憾,给后人留下了历史教训。
三国时期,曹操和周瑜交战,曹操仗着自己兵多将广,骄傲轻敌。当黄盖来假投降时,他却欣喜若狂,没有做任何防敌措施,最后惨败。它告诉人们:骄傲是只害虫,可以吞掉整个胜利果实;我国著名乒乓球运动员邓亚萍,6岁开始学习打乒乓球,先后获得多项亚洲冠军和世界冠军,为祖国赢得了荣誉,被评为世界乒乓球一号种子选手,面对一块块金牌和人们的称赞,她却说:“一切从零开始,我必须在技术上不断创新,下一次争取让对手看到一个新的邓亚萍!”曹操和邓亚萍就是一个很好的对比。
同学们,由此可见,骄傲是多么大的一个缺点啊,因此,我们取得成绩时,千万不要骄傲自满,因为骄傲会使我们看不到自己不足的一面,听不进去别人的忠告,丧失继续奋斗的动力,我们应该把成绩和胜利当成前进的起点和阶梯,再接再厉,不断取得新的更大的成绩。